24.11.2020

Шаг вперед и два назад. Число “избранных” вузов сократили за два года в четыре раза.

RUS-EXAM.ru – 12 дек. 2011. Сегодня стало известно, что Правительство РФ более чем в два раза, по сравнению с прошлым годом, сократило число привилегированных вузов, которым разрешено во время приемной компании 2012 года проводить дополнительные вступительные экзамены среди абитуриентов.

Когда вузовские вступительные экзамены были отменены в связи с внедрением системы ЕГЭ, вузы сразу начали протестовать. И поводов для этого было предостаточно. Например выяснилось, что многие студенты, имеющие 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку, делали по три ошибки в одном слове. Особенно сильно продажа “левых” сертификатов ЕГЭ процветала в южных провинциях. Тогда Правительство решило немного выпустить пар, разрешив некоторым вузам не только учитывать суммарный бал ЕГЭ, но и проводить вступительные испытания по профильным предметам.

Вот тебе бабушка и Юрьев день!

Однако “оттепель” была недолгой. Если в 2009 г. право на проведение вступительных экзаменов имели 24 вуза, то уже в феврале 2010 года Правительство сократило перечень до 11 вузов. Тогда “под нож попали” такие институты, как МФТИ, Финансовая академия при правительстве России, Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова, Северо-Кавказский государственный технический университет, Государственный университет управления и ряд других.

В этом году “редукция” привилегий продолжилась. 12 декабря 2011 г. Правительство РФ оставило право на вступительные экзамены лишь шести вузам. Таким образом число избранных заведений высшей школы за два года сократилось в четыре раза – с 24-х до 6-ти. Причем власти не ограничились списком вузов, утвердив также и закрытый перечень специальностей, при приеме на которые разрешено проводить дополнительные испытания.

Вот приедет ректор – ректор нас рассудит

Еще два университета (московский МГУ и питерский СПбГУ) сохранили на 2012 год право проводить дополнительные испытания либо по части специальностей, либо по всем. Таким образом общее число вузов, получившим особые права, составило восемь. Однако в реальности их будет семь: в Санкт-Петербургском государственном университете уже отказались от проведения экзаменов по всем специальностям. Между тем, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что в МГУ, напротив, экзамены будут проводиться на всех факультетах и по всем специальностям.

Весьма показательно, что ЕГЭ по русскому языку низко котируется ведущими вузами в качестве основания для приема на профильные специальности. Так, дополнительные экзамены придется сдавать на такие специальности, как лингвистика и перевод – даже при наличии ста баллов за ЕГЭ по русскому языку.

К СВЕДЕНИЮ:

Список вузов, которые имеют право в 2010 году проводить дополнительные вступительные экзамены:

  • Московская государственная юридическая академия им.О.Е.Кутафина (специальность юриспруденция).
  • Московский государственный лингвистический университет (реклама и связи с общественностью, лингвистика).
  • Российский государственный гуманитарный университет (лингвистика, перевод и переводоведение, фундаментальная и прикладная лингвистика).
  • Московский педагогический государственный университет (лингвистика и социология).
  • Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А.Добролюбова (перевод и переводоведение).
  • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (инфокоммуникационные технологии и системы связи).

Список вузов с особым режимом приема абитуриентов, позволяющим самостоятельно выбирать перечень специальностей, по которым проводятся вступительные испытания:

  • Московский государственный университет МГУ (будет проводить испытания по всем специальностям).
  • Санкт-Петербургский государственный университет СПбГУ (не будет в 2012 проводить испытания).
Петр Чернов

Петр Чернов

Руководитель проекта Rus-Exam.ru

Посмотреть все записи автора Петр Чернов →