ПособияВ современной версии ЕГЭ это задание имеет номер 4 (до 2015 г. задание А1). Актуальный список слов для этого задания можно скачать на странице Пособия.
Вопрос А1 посвящен трудностям ударения (акцентологическим нормам). А трудностей предостаточно: даже филологи не могут зачастую прийти к единому мнению, как следует «ударять» то или иное слово! Как известно, в русском языке ударение плавающее, причем «плавает» оно замысловато и непредсказуемо. Не существует единого правила, которое регулирует этот процесс. К тому же норма с течением времени меняется, а орфоэпические словари нередко противоречат друг другу. Хорошая новость в том, что подготовка к заданию А1 отныне сводится к изучению закрытого списка слов.
На этой странице: План подготовки • Практика
Пример
В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1) позвонИм
2) рвалА
3) грАжданство
4) давнИшний
План подготовки
Начиная с 2013 года в задании А1 изменилась формулировка: раньше из четырех вариантов только один был верным. Теперь же только один является НЕверным. Его-то и надо найти. Обратите на это внимание, если вы будете использовать старые тренировочные тесты.
Весной 2013 года было объявлено о переходе не новый список слов к заданию А1, который отныне основан не на старом добром словаре Аванесова, а на новом орфоэпическом словаре Российской Академии наук. Полный список слов можно найти здесь: slovnik_2014.pdf.
На что обратить внимание
- Глагольные формы
Особое внимание при подготовке надо уделить глагольным формами, в которых бывает очень много ошибок. Существуют некоторые закономерности, но их нельзя считать правилами. Так например, глаголы прошедшего времени в женском роде часто имеют ударение на окончании: взялА, занялА. Запомните это, поскольку на экзамене ОЧЕНЬ ЧАСТО предлагается неправильный вариант ударений, например отогнАла (его надо с гневом отвергнуть). Если же ударение в таком слове стоит на последнем -А, то это, вероятно, и есть нужный вариант ответа.
Безусловно, подобный принцип постановки ударения – не догма (надеюсь, что в таком простом слове, как «поймала» вы не скажете поймалА). Но есть примеры и посложнее. Запомните слова ж.р., с ударением на основе: клАла, крАла, слАла.
В среднем роде ударение обычно падает на более ранний слог: зАняло. Но возможны и другие опции, например, возможны оба варианта взЯло или взялО. Так что лучше не тратить силы на поиск какой-то логики, а просто учить и избавляться от ошибок.
Имейте в виду, что возвратные формы (на -ся) в прошедшем времени часто имеют окончание на конце слова. Например начАться (инфинитив), но началсЯ, началАсь, началОсь. Однако бывает и по-другому. Во многих словах в подобных формах ударение остается на основе: умЫлся, одЕлась. Могут быть и вариации в зависимости от рода: напИлся (ударение на основе), но напилАсь. Полагайтесь на интуицию. На экзамене вам не предложат слова с допустимыми разными вариантами ударения, а остальные при неправильном ударении должны сильно резануть вам слух. Ведь вы же не скажете умылсЯ!
- Мн.ч. существительных, обозначающих некоторые профессии, профессиональные инструменты и атрибуты
В профессиональном варианте разговорного языка есть тенденция в отношении собственной профессии использовать ударное окончание -А (шоферА, боцманА, тренерА). Сюда же можно отнести слово «договорА», которое часто используют бухгалтеры, называющие себя «бухгалтерА». Постепенно эти варианты впитывают и окружающие. Например, если вы занимаетесь спортом, то вариант ударения «тренерА» вы слышали столько раз, что могли принять его за норму. Однако, не стоит испытывать подобные варианты на ЕГЭ. Экзамен проверяет ваши знания в сфере литературного языка, а не по профессионального арго.
- Помните, что звук Ё всегда ударный
Вы в курсе, не правда ли?
На экзамене
Схема ответа на “ударный” вопрос очевидна: нужно найти ошибку и указать ее.
Даже если вы сразу обнаружили неверное ударение, на всякий случай убедитесь, что в остальных словах оно стоит правильно – это дополнительная проверка.
{loadposition content2}
Не полагайтесь на “голую” интуицию: она может быть “испорчена” ненормативной речевой практикой, с которой вы сталкивались в жизни и при просмотре ТВ. Именно поэтому так важно попрактиковаться с предложенным списком.
Если вы не можете сделать выбор между двух слов (оба кажутся неверными), вспомните раздел “На что обратить внимание” (см. выше).
Тяжелый случай
Невозможно предугадать, что вам попадется на экзамене. Но наиболее часто ошибки встречаются в этих словах:
банты, включим, дозвонишься (+похожие формы), донизу, избалованный, клала, красивее, отобрала (+многие другие глаголы в форме ж.р., в прош. времени!), прибыл, склады, сливовый, торты
Практика:
- Для тренировки вам предлагается полный список слов, который используется экспертами ФИПИ при составлении реальных тестов ЕГЭ.



На этой странице: Наверх↑ • План подготовки