30.11.2020

Слово “отбуцкать” оказалось народным.

RUS-EXAM.ru – 19 янв. 2012. Премьер-министр РФ Владимир Путин поразил Интернет-сообщество глубиной знания живого русского языка. На встрече с футбольными болельщиками в Санкт-Петербурге он предложил своим собеседникам “отбуцкать за углом” главу Российского футбольного союза, чтобы тот передал недовольство населения единым госэкзаменом своему “брательнику” – министру образования Андрею Фурсенко. Блогеры дружно обвинили премьера в том, что он изобрел новое сленговое словечко, причем весьма неудачное. Однако, как выяснилось, слово “отбуцкать” существует!

Хотя в толковых словарях русского языка это слово пока отсутствует, но поиск в мировой паутине показал, что оно использовалось и до того момента, как его популяризацией лично занялся премьер России. В частности, правозащитник из Орла Дмитрий Краюхин, который пишет в Живом Журнале под ником kraiukhin, указал реквизиты нескольких публикаций в блогах, где это слово использовалось в значении “отметелить” (избить).

Поскольку премьер Путин беседовал с футбольной аудиторией, то можно предположить, что “отбуцкать” в его понимании означает “попинать буцами”. Однако существует высокая вероятность, что это слово изначально пришло с Украины. По-украински “буцкати” означает “бодать”. Достоверно проследить этимологию слова “буцкать” пока не представляется возможным, поскольку не найдено достаточное количество примеров его использования в речи.

Cлово “буцкать” попало в разговорную речь из южных российских диалектов. Оно есть в “Большом толковом словаре донского казачества”. Причем глагол несовершенного вида “буцкать” в совершенном виде как раз приобретает форму “отбуцкать”. Значение слова лишено какого-либо “блатного” и тем более футбольного колорита, зато оно имеет оттенок снисходительной иронии. “Буцкать” означает просто “бить” и используется в разговоре с детьми. То есть “отбуцкать” – это что-то вроде “отшлепать”. Также это слово может использоваться в разговоре самих детей. Например: “Давай яво буцкать зачнем”.

Остается загадкой, где В.Путин мог услышать столь редкое слово, поставившее в тупик тысячи блогеров. Скорее всего, источником для него стали все же не казачьи диалекты, а жаргон питерской шпаны (это слово встречается, например, и Михаила Веллера в “Легендах невского проспекта” (Легенда о стажере): “Клей его отбуцкал с ужасной силой, и после этого Шатков с ринга сошел – стал падать и страдать головными болями”.

Надо признать, что слово “отбуцкать” было употреблено премьер-министром вполне к месту, учитывая “художественную задачу”, контекст и аудиторию. Так или иначе, филологам был отправлен сигнал: если профессионалы или энтузиасты-любители надумают осуществить современный проект, подобный знаменитому “Толковому словарю живаго Великорускаго языка” Владимира Даля, то Владимир Путин вполне мог бы быть привлечен в качестве эксперта.

ЦИТАТА:

“Мы не будем утомлять наших гостей: господа Платини и Блаттер не имеют отношения к системе образования. Но можно что сделать? Поскольку у нас министр образования – родной брат господина Фурсенко, можно там отбуцкать его за углом, чтобы он передал брательнику наш привет”.

К СВЕДЕНИЮ

Казаки – народ исконно русских кровей, создавший за долгие столетия своего существования самобытную южнорусскую речь. Донские казачьи говоры – это живая разговорная речь казаков, живущих на территории Ростовской и Волгоградской областей (бывшее Войско Донское).

ИНТЕРЕСНЫЕ СЛОВА ИЗ ДОНСКИХ ДИАЛЕКТОВ,
пригодные для оживления политического процесса

алахАрь легкомысленный, несерьезный человек
анОхрий горе мастер
бабАй одновесельная деревянная лодка (бабАйка – весло)
баглАй, байдАк бездельник
багнЮчка небольшое болото
баклажАн помидор
баламУка жидкая каша
балАнда болтун
бардАк глиняный горшок (кстати, по-турецки “бардак” – это стакан)
взбудрЕть прокиснуть
вислопУзый человек с “вислым” пузом
возИлка широкая длинная повозка
ворохлО человек, который перескакивает с одного на другое
вскудАхтаться всполошиться
вЫкат декольте на платье
вЫкусник привередник
заклЁклый затвердевший
закобЕкать зарезать
закукОбиться завозиться с работой
закурдЮбиться согнуться от старости
закупорОситься закапризничать
замарУха грязнуля
замухрЁнный неопрятный человек
кутЫрик пузырик
кучерЯвка фигурное изделие из теста
кЫзя-бЫзя так подзывают коз
лабЕц конец, погибель
лазУтка проныра
моготА болезнь
москлЯвый очень худой
торбохвАтить попрошайничать
Петр Чернов

Петр Чернов

Руководитель проекта Rus-Exam.ru

Посмотреть все записи автора Петр Чернов →