14.07.2020
Части речи в тумане. Задание В2.

Локальная победа в битве с телевизором

Ошибочное склонение сложных числительных в диапазоне от 200 до 900 – самая распространенная ошибка на нашем ТВ. Народ не хочет заморачиваться и во всех мыслимых патежах говорит одно и то же слово, которого не существует в природе. Например, говорят “пятиста” вместо пятисот (р.п.), пятистам (д.п.), пятьюстами (т.п.), о пятистах (т.п.).

Однажды я решил посчитать, сколько процентов неправильных склонений подобных числительных встретится мне в ТВ эфире (именительный и винительный падежи не в счет). Взял бумажку, начал записывать. В это трудно поверить, но из десяти случаев лишь один раз склонение оказалось правильным, да и то это был канал Euronews, на котором вообще не бывает ошибок. Итог – 90% ошибок! Причем в подборку попали не только ток-шоу, но и новостные программы. Удивительно, что числительные не умеют склонять даже на деловых телеканалах, которые постоянно имеют дело с цифрами.

Но самое печальное, что ошибки встречаются в рекламных роликах! Печально это потому, что из-за многократного повторения происходит планомерное вдалбливание в головы школьников неверного варианта склонения. Яркий пример – ролик кофейной компании Tchibo, который крутили по ящику около года (см. далее).

Я уж не знаю, где они откопали своих копирайтеров (это те, кто пишет рекламные тексты), но в ТВ-ролике сообщалось, что зерна арабики, дескать, содержат “до восьмиСТА оттенков вкуса”. В один прекрасный день (около двух месяцев назад) я не выдержал, зашел к ним на сайт и написал письмо. Сказал, что они не правы, поскольку столь настойчивая пропаганда ошибочного склонения чревата многочисленными ошибками на ЕГЭ. И вот свершилось чудо: сегодня я впервые услышал по телевизору исправленный звуковой ряд к этому ролику. Отныне кофе Tchibo имеет “до восьмиСОТ” оттенков вкуса!

Радость моя безмерна, однако совершенно непонятно, почему мне не прислали хотя бы одну пачку кофейных зерен в качестве благодарности.

Петр Чернов

Петр Чернов

Руководитель проекта Rus-Exam.ru

Посмотреть все записи автора Петр Чернов →