19.09.2020

Железный Феликс наведет порядок в ЕГЭ?

RUS-EXAM.RU – 9 марта 2012. С каждым годом выпускникам становится все сложнее обходить правила проведения единого госэкзамена. Сначала началось наступление на группы в социальных сетях, организующих передачу информации о правильных ответах в день экзамена. Затем появилась идея глушить сотовую связь в местах проведения ЕГЭ и задействовать для контроля оставшиеся после президентских выборов web-камеры. А теперь в Российской академии образования даже предлагают привлекать силовые структуры для контроля за проведением единого госэкзамена.

Вице-президент Российской академии образования (РАО) Виктор Болотов считает, что необходимо привлечь к проведению госэкзаменов ФСБ и армию, сообщает РИА Новости. Он сослался на прогрессивный опыт Казахстана, где государственные экзамены проходят под всевидящим оком государственной службы безопасности. А в такой передовой и демократичной стране, как Египет, армия не только расстреливает демонстрантов на улице, но и контролирует проведение национального экзамена. Полагая, что России незачем отставать в этом вопросе, Болотов заявил: “Это возможный сюжет, что и мы отдадим проведение ЕГЭ под контроль МВД, ФСБ, армии”.

Помимо участия силовиков, в академии образования предлагают и более тонкие способы обеспечения честных экзаменов. Например, не распределять заранее экзаменуемых по аудиториям, чтобы затруднить передачу информации тем из них, для кого организована “внешняя” помощь. Также в академии считают, что пора положить конец порочной практике, когда на апелляции все сомнения трактуются в пользу экзаменуемого, что позволяет легко улучшать результат экзамена. Для того, чтобы баллы не раздавались направо и налево, госп. Болотов предложил приставить к экспертам во время апелляции общественных наблюдателей. Он не пояснил, должны ли эти наблюдатели разбираться в тонкостях предмета, за которым они будут надзирать, или они будут принимать решения исключительно на основе своего гражданского самосознания и чувства справедливости.

Петр Чернов

Петр Чернов

Руководитель проекта Rus-Exam.ru

Посмотреть все записи автора Петр Чернов →