14.07.2020
Односоставное предложение

В4. Односоставные предложения

В настоящее время такого задания в ЕГЭ нет.

В задании В4 вам предстоит в сложном предложении отыскать односоставное предложение определенного типа. Таких типов существует пять. Помимо знания терминологии, важно понимать разницу между неполными двусоставными и односоставными, а также уметь различать неопределенно-личные, обобщенно-личные и безличные предложения. Терминов много, стоящие за ними явления похожи. Но если понять логику классификации, то особых проблем с этим заданием быть не должно. Если честно, то задание В4 совсем не сложное, хотя об этом не знают те 60% (!) экзаменуемых, которые из года в год выполняют его с ошибкой. Эти несчастные, наверняка, никогда не бывали на Rus-Exam.ru (что вполне простительно, поскольку портал заработал только в 2012 году).

На этой странице:

Пример 

Среди предложений (…) найдите сложные, в состав которых входит односоставное безличное. Напишите номера этих сложных предложений.

План подготовки

Ваша задача сводится к разделению сложного предложения на части (если оно имеется) и анализу грамматической основы каждого предложения, входящего в его состав.

Грамматическая основа

Главное, что предстоит анализировать – это грамматическая основа. Есть три разновидности таких основ: подлежащее+сказуемое (Он спит.), только подлежащее (Темная ночь.), только сказуемое (Не помню.). Предложения, имеющие оба главных члена, называют двусоставными. Если главный член один, то предложение односоставное.

Предложение, в котором одна грамматическая основа, называют простым. Если основы две, то предложение сложное. Соответственно, сложное предложение можно разделить на несколько частей. Эти части называют… простыми предложениями. Это не совсем корректно, поскольку это именно части, а не самостоятельные предложения, но так уж повелось. Акцентирую на этом внимание, потому что в задании говорится, что надо найти, например, “односоставное безличное” (имеется в виду предложение). По сути, речь идет не о предложении, а о части сложного предложения.

(1)Он сказал, (2)что еще не хочет спать. Это сложное предложение. (1) часть – двусоставное, полное, нераспространенное (т.е. нет второстепенных членов). (2) часть – тоже двусоставное (!), но неполное (пропущено подлежащее он), распространенное.

Этот пример демонстрирует, что категории односоставное/двусоставное, полное/неполное, распространенное/нераспространенное независимы друг от друга и встречаются в любых комбинациях.

Внимание! Очень важно не путать односоставные полные предложения с двусоставными неполными. Например:

  • В дверь постучали. Это односоставное (неопределенно-личное) полное предложение (не важно или не известно, кто постучал, поэтому нельзя говорить, что подлежащее пропущено).
  • Теперь рассмотрим диалог: “-Ты смотрел этот фильм? – Уже три раза его видел”. Второе предложение двусоставное (!), но неполное (из формы диалога очевидно, что подразумевается подлежащее я, но оно пропущено).

Это показывает, что оценивать состав предложения необходимо в контексте, причем не ограничиваться рамками анализируемого предложения. Неполные предложения должны оцениваться по полному составу (нужно мысленно восстановить пропущенное подлежащее или сказуемое, если это возможно). Иногда одно и то же предложение может иметь разный состав, в зависимости от контекста:

  • “Соседи приехали с дачи. Опять сверлят”. Второе предложение в данном контексте – двусоставное неполное (ясно, что сверлит не кто-то, а именно соседи, но они второй раз не названы).
  • “Похоже где-то начался ремонт, опять сверлят”. Сложное предложение из двух частей. Вторая часть – односоставное (неопределенно-личное) полное предложение.

Именно неопределенно-личное легче всего перепутать с неполным двусоставным. Но можно с ним перепутать даже безличное:

  • “Пятно на ковре сначала было почти белым. А теперь на глазах темнеет”. Темнеет пятно, поэтому второе предложение двусоставное неполное.
  • “Солнце, казалось, застряло в зените. А теперь на глазах темнеет”. Солнце очевидно, темнеть не может, поэтому второе предложение односоставное (безличное) полное.

Типы односоставных предложений

Чаще всего в задании В4 просят найти одну из разновидностей односоставного предложения, которое является частью сложного предложения. Существует пять типов односоставных предложений: один – с подлежащим, четыре со сказуемым. И здесь начинается основная путаница, хотя, как я уже сказал, ничего сложного нет. Вы всё ещё не верите, что это просто? Тогда мы идём к вам!

Главный член – подлежащее Главный член – сказуемое
1. Назывное (номинативное) предложение. Бред какой-то! 1. Определенно-личное. Заглянешь на огонёк?
2. Неопределенно-личное. К тебе заходили намедни.
3. Обобщенно-личные. Таких цен теперь не сыщешь.
4. Безличное. Эту картину можно увидеть в Лувре.

Назывное

Это самый простой тип односоставных предложений. Подлежащее есть, сказуемого нет: “Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет”.

Надо только обратить внимание (продолжаю надоедать), что нельзя назывное путать с двусоставным неполным: “-Ты что принес? – Пирог”. Предложение: “Пирог”, – НЕ назывное, а двусоставное неполное (анализируем его состав по восстановленной форме “Я принес пирог”).

Суть назывного предложения в том, что мы что-то называем, как бы указываем на этот объект, говоря: “Вот, посмотрите, какая ночь, какой фонарь”.

Определенно-личное

Подлежащего нет, но его можно восстановить. А теперь вы уже знаете, что я скажу. Правильно! Не путайте определенно-личное с двусоставным неполным. И хотя я знаю, как вам надоело это слышать, но в данном случае спутать их легче всего. Поэтому если вы поймете следующее разъяснение, то ваши шансы на хороший балл резко возрастут. Как же их отличить:

  • В неполном двусоставном предложении подлежащее можно восстановить ТОЛЬКО по контексту, и оно может обозначать любое лицо, выраженное словом в любом лице, числе и падеже. “(1)Он очень замерз, (2)потому что долго сидел на бетонном полу”. Вторая часть этого сложного предложения – двусоставное неполное предложение, в котором из контекста можно восстановить подлежащее он.
  • В односоставном определенно-личном предложении подлежащее можно восстановить НЕ ИЗ КОНТЕКСТА (или НЕ ТОЛЬКО из него), А ИЗ ФОРМЫ СКАЗУЕМОГО. “Налью тебе немного абсента”. Очевидно, что здесь можно подставить только одно подлежащее – я. Если сказуемое стоит в формах, указанных ниже, то предложение следует признать определенно-личным односоставным, а не двусоставным, даже при наличии в контексте указания на то, о ком идет речь.

Таким образом, определенно-личное предложение очень просто узнать в тексте, поскольку сказуемое может быть ТОЛЬКО В ФОРМАХ, при которых восстанавливаются местоимения я/ты/вы:

  • глагол 1 и 2 лица в изъявительном наклонении настоящего и будущего времени (1 л: говорю/говорим, скажу/скажем. 2 л: говоришь/говорите, скажешь/скажете);
  • повелительное наклонение (говори/говорите).
Вопрос на засыпку: а почему не годится прошедшее время? … Ответ (наведите мышь).

Формула: отсутствие подлежащего + сказуемое в одной из перечисленных форм + отсутствие обобщенно-личного значения у сказуемого (типа: “За деньги мозги не купишь”, – об этом см. ниже) = определенно-личное предложение.

Неопределённо-личное

Подлежащего нет, при этом действующее лицо существует, но не определено. Вместо подлежащего можно сказать “кто-то, некто, какие-то неизвестные люди”: “Бьют в барабаны”. Кто бьёт? Это не только не известно, но и не важно.

Сказуемое может быть только в формах, при которых восстанавливается местоимение они (в неопрделенно-личном значении):

  • глагол 3 лица мн.ч, настоящего и будущего времени (шумят/будут шуметь);
  • глагол мн.ч, прошедшего времени (шумели).

Наличие сказуемого в одной из перечисленных форм – это необходимое, но НЕ ДОСТАТОЧНОЕ условие для признания предложения неопределенно-личным. “Медведевы вчера опять поссорились. Шумели до пяти утра”. Второе предложение – двусоставное неполное. Принципиальным условием для признания предложения неопределенно-личным (помимо формы сказуемого) является то, что действие важно само по себе, безотносительно к субъекту-производителю (лицу или предмету).

Обобщённо-личное

Подлежащего нет, а действие приписано каждому, оно выражает определенную тенденцию, положение дел. “За деньги мозги не купишь”. Речь не идет о какой-то сделке по приобретению мозгов. Это перифраз выражения “мозги нельзя купить за деньги”, которое может быть отнесено ко всем сразу и к каждому в отдельности.

Сказуемое может быть только в формах, при которых можно было бы восстановить местоимения ты/они. При этом речь идет только о формальной возможности подстановки таких местоимений, поскольку подлежащее не нужно. Формы сказуемых:

  • глаголы 2 лица ед. числа и глаголы повелительного наклонения. Как ни крути, а придется сдавать ЕГЭ (сложносочиненное предложение, включающее обобщенно-личное и безличное). Сделал дело – гуляй смело (во второй части обобщенно-личное предложение*). Не знаешь, где найдешь, где потеряешь (все три части сложноподчиненного предложения – обобщенно-личные).
  • глаголы 3 лица во мн.ч. Снявши голову, по волосам не плачут (простое обобщенно-личное предложение).
*О том, почему первая часть предложения (“Сделал дело…”) не является обобщенно личным, см. дискуссию на Форуме»

Безличное

Подлежащего нет и не может быть. Принципиально отсутствует лицо, производящее действие. Источник действия – абстракция.

Часто сказуемое выражено безличным глаголом (Нездоровится что-то. К утру подморозило.) Но очень многих подводит непонимание того факта, что сказуемое не обязательно должно быть безличным глаголом. Возможные варианты:

  • безличный глагол (нездоровится: Ему нездоровилось.)
  • личный глагол в безличном значении (пахнет). Обратите внимание: (1)“Чудно пахнет акация”, – двусоставное предложение с подлежащим “акация”. (2)“Чудно пахнет акацией”, – безличное односоставное предложение (нельзя сказать, что пахнет акацией – это некая абстракция).
  • краткое страдательное причастие: У нас еще не накрыто.
  • инфинитив: Сегодня уже не найти такого самопожертвования.
  • модальное слово + инфинитив: Надо подобрать фоновый материал для аргументации.
  • слово “нет”: У меня нет возражений.
  • наречие со значением состояния: И скучно, и грустно, и некому руку подать…

Как выбирать предложение в тексте

Чтобы найти нужное предложение, необходимо изучить большой кусок текста. Помимо четкого понимания особенностей разных типов односоставных предложений, нужно уметь быстро разделять сложные предложения на части. Структура сложных предложений в данном случае не важна. Поэтому вам надо:

  • найти все грамматические основы;
  • выбрать ту основу, в которой есть только один главный член;
  • определить, является ли это простое предложение односоставным или неполным двусоставным;
  • если оно односоставное, определяете тип.
  • найдя нужное предложение(я), записать номер(а) в бланк ответа.

Пример разбора

Задание: Среди предложений 21–26 найдите сложные, в состав которых входит односоставное безличное. Напишите номера этих сложных предложений.

Текст: (21)У неё были такие пытливые, вопросительные глаза – на солнце полуденное в тысячу раз легче глядеть, но я заставил себя взять букетик, потому что я не трус, матерью моей клянусь тебе, Поленька, что я не трус. (22)Зажмурился, а принял его у неё, покидаемой на милость врага…(23)С тех пор держу тот засохший веничек постоянно при себе, на теле моём, словно огонь за пазухой ношу, велю его в могилу положить на себя, если что случится. (24)Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и это купель зрелости! (25)Дальше две строчки попались вовсе неразборчивые. – (26)И не знаю, Поленька, хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить…» (Демо-версия 2012)

Разбор:

  • (!) Вспоминаем, что такое безличное предложение и придумываем (вспоминаем) пример. Подлежащего нет и не может быть. Принципиально отсутствует лицо, производящее действие. Пример: Ему нездоровилось.
  • Сканируем текст, отбирая сложные предложения (которые имеют больше, чем одну грамматическую основу). Отбрасываем простые предложения: (22), (25). Остаются для анализа: (21), (23), (24), (26).
  • Каждое предложение делим на части, затем анализируем грамматические основы. Ищем в них односоставные предложения. Определяем их тип. Выбираем то, что требуется в задании.

(21)1У неё были такие пытливые, вопросительные глаза – 2на солнце полуденное в тысячу раз легче глядеть, 3но я заставил себя взять букетик, 4потому что я не трус, 5матерью моей клянусь тебе, Поленька, 6что я не трус. В предложении 6 частей. Не имеют подлежащего 2-я и 5-я части. 2-я часть – основа “глядеть”. Сказуемое – инфинитив. Явно безличное значение: подлежащего не может быть. Отмечаем это предложение.

(23)1С тех пор держу тот засохший веничек постоянно при себе, на теле моём, 2словно огонь за пазухой ношу, 3велю его в могилу положить на себя, 4если что случится. В предложении три части. Кстати вы поняли, почему я выделил третью часть, а не объединил ее с первой? Потому что по смыслу глагол “велю” стоит в будущем времени (хотя форма наст. времени у него такая же). Следовательно это другая грамматическая основа: в начале предложения сказуемое “держу” стоит в настоящем времени. Хотя это не так важно, поскольку безличного предложения здесь нет: в части 4 имеется подлежащее “что”.

(24) 1Я-то думал, 2семь раз кровью обольюсь, 3прежде чем мужчиной стану, 4а вот как оно происходит, всухую… 5и это купель зрелости!  Пять частей. 2-я и 3-я части – определенно-личные односоставные. Кстати, если бы в них сказуемое было не в будущем, а в прошедшем времени (облился, стал), то части 2 и 3 следовало бы признать двусоставными неполными предложениями, поскольку по прошедшему времени нельзя определить лицо. В остальных частях имеется и подлежащее, и сказуемое. Особенно обратите внимание на четвертую часть. Если бы там было сказано: “А вот как бывает”, – то это было бы безличное предложение (личный глагол бывает в безличном значении). Однако здесь у нас есть подлежащее “оно”. Хотя это тоже некая абстракция, но из песни слова не выкинешь, тем более если это подлежащее.

(26)1И не знаю, Поленька, 2хватит ли всей моей жизни 3тот подарок оплатить… Три части. Маленькое, но очень заковыристое предложение, хотя для нас было бы достаточно того, что 1-я часть является определенно-личным предложением (восстаноавливается “я”). Но разберемся и с другими частями. Почему я выделил 3-ю часть (ведь там даже нет запятой)? Потому что там явно идет придаточное с пропущенным союзом “чтобы” или “для того, чтобы”. 2-я часть – безличное предложение, в котором сказуемое выражено безличным глаголом “хватит”. Подлежащее подставить нельзя (важно понимать, что “жизнь” – это не подлежащее). 3-я часть – тоже безличное предложение. Хотя его можно заменить на: “чтобы я тот подарок оплатил”, – но при использовании инфинитива подлежащее подставить нельзя, то есть лицо, производящее действие отсутствует. С 3-ей частью вопрос безличного статуса является спорным (можно предположить неполное двусоставное предложение с пропущенным фрагментом “чтобы я мог…”), но в данном случае нам было бы достаточно 1-й и 2-й частей.

Записываем в бланк ответов через запятую без пробелов: 21,26

ФИПИЛитература

Будьте осторожны с выбором пособий которые вы изучаете. Не верьте на слово всему, что там пишут. Если хотите узнать, как “эксперты ЕГЭ” толкают своих читателей к ошибкам при выполнении задания В4, то прочитайте об этом в моем блоге. Вы не только увидите еще один пример того, как работники ФИПИ засоряют печатный рынок своей псевдоучебной макулатурой, но и получите несколько предостережений по поводу ошибочной идентификации неопределенно-личных и обобщенно-личных предложений (особенно в форме пословиц).

Блог: А судьи кто? Светилам ФИПИ пора самим просветиться.»

На этой странице:

Дальше: В5

Петр Чернов

Петр Чернов

Руководитель проекта Rus-Exam.ru

Посмотреть все записи автора Петр Чернов →