10.08.2020

Язык ведет на улицу. В Татарстане возобновляются споры по вопросам преподавания русского языка в школах

Защитники русского языка в Татарстане считают, что выпускники местных школ становятся «неконкурентоспособными»

Сегодня в Казани у здания Госсовета республики пройдет митинг Казанского гражданского союза «За родной язык», посвященный проблемам изучения русского языка в школах республики. Здесь же в пикет в защиту татарского языка намерены встать активисты союза татарской молодежи «Азатлык». Эксперты полагают, что такое противостояние позволяет властям занять «центристскую позицию» и не реагировать на требования митингующих.

Сегодня у здания Госсовета Татарстана должны состояться сразу две акции — митинг Казанского гражданского союза (КГС) «За родной язык», в котором, как ожидается, примут участие 300 человек, и пикет союза татарской молодежи «Азатлык». КГС проведет акцию в поддержку изучения русского языка в школах республики, а «Азатлык» — в защиту татарского языка.

С требованиями о достаточном уровне преподавания русского языка в школах Татарстана представители общественности впервые вышли на улицу год назад — в апреле 2011 года. Тогда возле здания Министерства образования республики сторонники Общества русской культуры (ОРК) Татарстана потребовали «восстановить в школах преподавание русского языка в полном объеме действующих в России стандартов». ОКР направило письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором отмечалось, что в Татарстане «дети за весь период обучения получают вместо 1,2 тыс. всего 700 часов русского языка, то есть на 500 часов меньше своих сверстников в других регионах России». 9 июня очередной пикет сторонников ОРК И КГС обернулся скандалом — журналистка Эльмира Исрафилова назвала митингующих «оккупантами». При этом практически все мероприятия сторонников ОРК сопровождались контракциями татарских националистов.

Как рассказал „Ъ“ сопредседатель КГС Борис Бегаев, цели сегодняшнего митинга те же: «Мы хотим, чтобы дети получили возможность изучать русский язык по федеральным стандартам как родной». По словам господина Бегаева, на данный момент в республике русский преподается как «неродной» и выпускники местных школ становятся «неконкурентоспособными» при поступлении в российские вузы. Он подчеркнул, что если активистам не удастся добиться «подведения» изучения русского языка «под федеральные стандарты», то они будут «добиваться изменения» республиканских законов.

Господин Бегаев также сообщил, что изначально в КГС планировали провести шествие по улице Пушкина от здания Госсовета до улицы Баумана, однако в мэрии предложили изменить его маршрут, сославшись на запрет Минтранса республики. Господин Бегаев заявил, что КГС не будет проводить шествие, а митинг пройдет «на законных основаниях».

Лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин сказал „Ъ“, что также подавал заявку на проведение акции в городскую мэрию, но ни разрешения, ни запрета по этому поводу «не получил». Он сообщил, что сегодня татарская молодежь на пикете выдвинет несколько требований: «прекратить закрытие татарских школ», «создать на федеральном и республиканском уровне не менее 10 татарских телеканалов», «создать механизмы, по которым все граждане республики смогли бы изучать и владеть татарским языком», «предусмотреть штрафы за незнание татарского языка» и т.д. «Также мы выскажем свое отношение к шовинистам, которые дестабилизируют обстановку в Татарстане»,— добавил господин Набиуллин. Он объяснил, что активисты из КГС «сами не знают, чего хотят», сославшись на то, что все предметы в школах «и так преподаются на русском», и потребовал их соблюдать закон Татарстана «О языках», предусматривающий изучение государственных языков — русского и татарского — в равных объемах. «Мы будем выходить каждый раз, когда они выходят — чтобы не чувствовали себя вольготно»,— пообещал господин Набиуллин.

В связи с этим КГС направил письмо начальнику УВД города Рустему Кадырову, в котором попросил «обеспечить безопасность своего митинга „За родной язык“ и оградить его участников и организаторов от возможных провокаций».

Отметим, что в конце прошлой недели в Приволжском центре региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований состоялась научная конференция на тему «Этнолингвистический конфликт в Татарстане: проблема русского языка в региональной системе образования». На ней руководитель центра Раис Сулейманов заявил, что «этнолингвистический конфликт в Татарстане — это конфликт не между русскими и татарами, а конфликт между русскоязычными и региональными органами власти». Он сказал, что если «русский язык будет изучаться в том же объеме, что и по всей России», то таким «выбором воспользуются и большинство татар», и этим объяснил позицию республиканских властей и выступления татарских националистов.

Свою позицию по данному вопросу на днях озвучил СМИ сам министр образования республики Альберт Гильмутдинов: «Мы предоставляем 100% положенных часов для изучения русского языка и литературы во всех образовательных учреждениях республики». Он объяснил митинги за увеличение русского языка в татарстанских школах политическими причинами и амбициями отдельных активистов.

Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаиль Хакимов не считает, что подобные публичные акции могут перерасти в серьезный конфликт — «социологические данные не показывают глубинных противоречий».

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев отмечает, что требования русскоязычной общественности Татарстана «выглядят обоснованными», однако власти республики не отреагируют на их требования. «Ситуация патовая, потому что руководство Татарстана не считает нужным идти под давлением»,— сказал господин Сергеев. Он объяснил контр-пикет «Азатлыка» желанием властей не быть «крайними». «Когда власти занимают центристскую позицию, они получают право критиковать и ту, и другую сторону»,— сказал господин Сергеев. Он добавил, что существующее положение «сохранится», пока «существует статус-кво в татарстанской элите».

Коммерсантъ