24.09.2020

Путин распорядился ввести экзамен по русскому для мигрантов

RUS-EXAM.RU – 7 мая 2012 г. Первым документом, подписанным Владимиром Путиным в день его третьего вступления в должность президента РФ, стал Указ «Об обеспечении межнационального согласия», который предусматривает введение с ноября 2012 г. экзамена по русскому языку для низкоквалифицированных трудовых мигрантов. Скандальность данной меры заключается в том, что Россия станет единственной страной мира, которая требует от граждан других государств сдавать экзамен по языку. Эксперты предполагают, что такой экзамен приведет к переходу сотен тысяч официально зарегистрированных мигрантов на нелегальное положение.

Требование о сдаче экзамена по государственному языку существуют во многих странах. Однако оно касается лишь тех, кто оформляет гражданство. В частности, в США отсутствует необходимость в сдаче такого экзамена для иностранных граждан, получающих Гринкарту (то есть вид на жительство), не говоря уже о тех из них, кто работает в стране на основании неиммиграционной визы.

Как заявил Петр Чернов, руководитель образовательного портала Rus-Exam.ru, “недоумение также вызывает попытка властей разделить трудовых мигрантов на первый и второй сорт, освободив так называемых ‘квалифицированных’ специалистов от сдачи экзамена”. Между тем, за рубежом статус квалифицированного работника требует сбора сотен документов. Например, в США получению визы О1 (предназначенной для людей с выдающимися способностями) предшествует сбор многочисленных публикаций в СМИ, рекомендательных писем, копий свидетельств, патентов и различных наград. Однако в Соединенных Штатах и других Западных странах никто не сдает экзамен по языку для получения любой визы, разрешения на работу или вида на жительство.

В России же экзамен по русскому языку предлагается сдавать как раз тем, кто плохо им владеет, то есть работникам физического труда: дворникам, подсобным рабочим, строителям низкой квалификации. В Rus-Exam.ru сообщили, что следят за развитием ситуации и рассматаривают возможность создания специального раздела сайта для помощи трудовым мигрантам в подготовке к новому госэкзамену. Также портал планирует разработать специальную версию онлайн-пособия для подготовке к ЕГЭ по русскому языку для детей мигрантов и жителей российского Северного Кавказа, поскольку в настоящее время все существующие пособия рассчитаны только на тех, для кого русский является родным языком.

ТЕКСТ УКАЗА

В целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа Российской Федерации и обеспечения условий для его полноправного развития постановляю:

(…) 2. Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить:

(…) до ноября 2012 г.:

(…) введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

Петр Чернов

Петр Чернов

Руководитель проекта Rus-Exam.ru

Посмотреть все записи автора Петр Чернов →