19.09.2020

Как не завалить ЕГЭ по русскому

До ЕГЭ остаются считанные дни. Самое время задуматься о том, как не завалить экзамен. В этом году Рособрнадзор установил минимальное количество тестовых баллов ЕГЭ по русскому языку на уровне 36. Это соответствует 17-ти первичным баллам. Те, кто наберут меньше, получат возможность пересдать ЕГЭ. Если и это не поможет, вместо аттестата они получат справку о том, что 11 лет героически (хотя и безрезультатно) посещали школу. Как же избежать зловещей справки, и что такое все эти тестовые и первичные баллы?

Большинство выпускников, конечно, в общих чертах представляют себе систему подсчета результатов ЕГЭ. Однако система эта настолько замысловатая, что в деталях разобраться не так просто. Тестовые и первичные баллы, да еще какое-то “шкалирование”, благодаря которому пороговые значения из одной шкалы трансформируются в другую. На самом деле, все не так уж сложно. Тестовый балл – это не что иное как оценка за экзамен. Результат оценивается по стобальной шкале, то есть максимальный тестовый балл равен ста. Если ответили правильно на все вопросы и идеально написали сочинение, получите сто баллов, если ничего не ответили – ноль.

Таким образом, сто тестовых баллов привязывается к максимальному первичному баллу, который равен 64. Задания А1-В7 стоят по одному первичному баллу, В8 – четыре балла. За сочинение можно получить до 23 первичных баллов. Таким образом, на заданиях группы А можно заработать до 30-ти первичных баллов, на группе В – 11 баллов, на сочинении – до 23-х.

Программа-минимум заключается в том, чтобы получить аттестат, а для этого необходимо набрать по русскому 17 первичных баллов. Это совсем не трудно. Достаточно правильно ответить на самые простые задания группы А и написать сочинение. Обычно говорят, что сочинение – это самая сложная часть. Оно, может быть, и верно, но хотя бы 5-10 первичных баллов на задании С1 всегда можно получить, даже если сделать пятьсот орфографических ошибок.

А насчет заданий из группы А расскажу напоследок одну утешительную историю. Один выпускник решил приколоться. Когда все писали пробные ЕГЭ, он вызвался сдавать испанский язык. Прикол, собственно заключался в том, что в этой школе не было испанского, а сам он этот язык знал точно так же, как китайский, то есть никак. И вообще он был далеко не отличник, а, прямо скажем, наоборот. Что вы думаете? Сдал! Так что сдать русский, на котором мы, по крайней мере, каждый день разговариваем, – это вовсе не проблема.

Конечно, если вы поступаете в вуз, то лучше не ограничиваться минимальным порогом в 36 тестовых баллов, а получить хотя бы 60-70. Если же русский язык будет профильным предметом, то рекомендуется попасть в диапазон 70-100 баллов. Что для этого нужно? Сущие пустяки – хорошо знать предмет, грамотно писать… И на всякий случай немного прогуляться по сайту Rus-Exam.ru Laughing

Удачи!

Петр Чернов

Петр Чернов

Руководитель проекта Rus-Exam.ru

Посмотреть все записи автора Петр Чернов →