На ЕГЭ запретили проносить мобильники, но школьники все равно получают подсказки по интернету
28 мая школьный народ сдавал первый ЕГЭ. Это экзамен по выбору. Писать можно было историю, биологию или информатику. К первому дню ЕГЭ готовились не только выпускники школ и абитуриенты. В прошлые годы были ребята, надеявшиеся набрать приличные баллы благодаря помощи «добровольных помощников» по Интернету. Напомню: год назад разразился скандал, когда питерский учитель Дмитрий Гущин обнаружил в Сети несколько групп, куда школьники выкладывали задания прямо во время экзамена и получали ответы.
На этот раз правила сдали Единого гораздо жестче. Рособрнадзор запретил участникам ЕГЭ не только пользоваться телефонами во время написания работы, но и просто иметь их с собой в аудитории. Кого поймают – выгонят с экзамена без права пересдачи в этом году.
– Сильно повышены меры секретности при подготовке билетов для ЕГЭ, – рассказал «КП» главный по экзаменационным заданиям, директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов. – Даже я не видел ни одного отпечатанного бланка с вопросами, не знаю, как распределились задания по стране, как были сформированы варианты. Мы подготовили билеты, остальным занимались другие специалисты.
Некоторые уже успели выложить вопросы в интернет
И все же… Ранним утром в «КП» пришел список сайтов, на которые школьники собираются выкладывать свои задания. Прислал их неизвестный доброжелатель. И мы тут же засели мониторить Интернет.
– В этом году добыть задания очень сложно, пишите шпаргалки! – советовали ребята друг другу.
– Я знаю ответы! Вот они! – пытался привлечь к своему ресурсу владелец другого сайта. И… выложил ответы на демонстрационные варианты, размещенные заранее в открытом доступе на официальном сайте ЕГЭ.
Но вот Дальний Восток и Сибирь приступили к сдаче. Ребята из соседи регионов ждали подсказки от тех, кто уже написал экзамен. Но и тут вскоре потянулись разочарованные комментарии:
– Сверял, ничего не сошлось…
Дело в том, что в разных регионах пишут разные варианты и совпадений быть не может.
А мы все ждали – удастся ли кому-то все-таки воспользоваться втайне пронесенным мобильником. Но выкладывать фото заданий в Интернет долго никто не решался, – по штрих-коды и специальным треугольничкам, фоном расположенным на листе, можно теперь вычислить владельца работы. И вот… 11. 54. Есть…
– Все, собираюсь в армию, – грустно написал на своей страничке пользователь соцсети и выложил фотографию заданий (номер мы замазали, чтобы дополнительно не подставлять отчаянного юношу). Затем мы заметили еще несколько работ – но установить в котором часу их выложили в Интернет не получилось.
Вывод после первого дня ЕГЭ-2012: несмотря на запреты ребята мобильники проносят и Интернетом на экзамене пользуется. Сколько таких? Какие будут к ним применяться меры – это выяснится в ближайшие дни. В Рособрнадзоре в этом году есть своя группа, мониторящая Интернет. По результатам досрочных экзаменов в апреле выловили троих выпускников, которые получили помощь в Сети – из Омска, Москвы и Ростове. Результаты экзаменов у них анулированы.
Впрочем, главные битвы за результат пройдут 31 мая и 7 июня, когда выпускники будут писать обязательные математику и русский. Готовимся!
СПРАВКА
Всего в этом году сдать ЕГЭ сдают 880 тысяч человек. Из них 790 тысяч свежих выпускников, остальные окончили школу раньше, а теперь хотят поступить в вузы и ссузы. Самый популярный экзамен по выбору – обществознание, на него придут 500 тысяч ребят. Работы по физике будут писать 220 тысяч человек, по истории – 180 тысяч, по биологии – 175 тысяч, еще 100 тысяч молодых людей попробуют свои силы в химии.
ОПРОС
Больше половины граждан России не одобряют внедрение комплекса ЕГЭ и считают рентабельной старую системы вступительных испытаний в вузы, свидетельствуют результаты опроса населения, опубликованные в понедельник Фондом «Общественное мнение».
Число недовольных Единым государственным экзаменом за последние семь лет возросло почти в два раза, на 11% повысилось количество граждан, неуверенных в эффективности экзамена.
Уже у 90% анкетируемых есть знакомые, выдержавшие испытания по общему образцу, в той или иной степени об их существовании осведомлены еще 9% респондентов.
По сравнению с прошлым годом увеличилось число россиян, считающих, что поступить в институт, сдавая ЕГЭ, сложнее (32% в мае 2012 года против 27% в июне 2011 года), сообщается на сайте.
Мнение рядовых россиян разделяют и аналитики. Эксперт по ЕГЭ Александр Абрамов и вовсе считает, что от госэкзамена стоит отказаться. Об этом он рассказал радиостанции «Комсомольская правда»:
Там есть совершенно не устранимые дефекты. Во-первых, что совмещен выпускной и вступительный экзамены – а это абсолютно разные вещи, в рамках одного экзамена это невозможно делать. Во-вторых, это такое совершенно калейдоскопическое знание проверяется. И утрачена системность. А это важный элемент. Но я уже не говорю про мошенничество не прекращающееся, которое будет продолжаться, потому что это имеет судьбоносное значение. Я не хочу сказать, что ЕГЭ такой решающий фактор, но он ускорил процесс деградации системы образования. Ну и, наконец, школа превращает старшие классы в перманентную подготовку – только натаскивание на ЕГЭ и на ГЭ в 9-м – это резкое смещение целей школы.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
О «подводных камнях» испытаний этого года и об особенностях зачисления в вузы «КП» рассказала глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебова
– Любовь Николаевна, громкие скандалы на ЕГЭ-2011 — когда студенты сдавали за школьников, когда чиновники подсказывали нужным ученикам, когда работы оказывались в Интернете – вызывают сомнения, что у нас можно организовать сдачу такого экзамена честно…
– Мы с вами в этом находимся на абсолютно противоположных позициях. Я считаю – то, что называют скандалами вокруг ЕГЭ, является величайшим достижением нашего общества. То, что раньше было принято, с чем мирились как с неизбежностью (ну списывают, ну поступают в вузы за деньги), сейчас становится предметом разбирательства.
Процедура стала независимой. Раньше заплатил за курсы по подготовке в вуз, и ты, считай, уже в апреле поступил. Или учился в школе все время на тройки, а на выпускном твой учитель поставили тебе четверку, и всё – ты получил аттестат с хорошим средним баллом и поступил в вуз.