10.08.2020

ЕГЭ-2012: Мобильник не сдал – остался без аттестата

На ЕГЭ запретили проносить мобильники, но школьники все равно получают подсказки по интернету

28 мая школьный народ сдавал первый ЕГЭ. Это экзамен по выбору. Писать можно было историю, биологию или информатику. К первому дню ЕГЭ готовились не только выпускники школ и абитуриенты. В прошлые годы были ребята, надеявшиеся набрать приличные баллы благодаря помощи «добровольных помощников» по Интернету. Напомню: год назад разразился скандал, когда питерский учитель Дмитрий Гущин обнаружил в Сети несколько групп, куда школьники выкладывали задания прямо во время экзамена и получали ответы.

На этот раз правила сдали Единого гораздо жестче. Рособрнадзор запретил участникам ЕГЭ не только пользоваться телефонами во время написания работы, но и просто иметь их с собой в аудитории. Кого поймают – выгонят с экзамена без права пересдачи в этом году.

– Сильно повышены меры секретности при подготовке билетов для ЕГЭ, – рассказал «КП» главный по экзаменационным заданиям, директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов. – Даже я не видел ни одного отпечатанного бланка с вопросами, не знаю, как распределились задания по стране, как были сформированы варианты. Мы подготовили билеты, остальным занимались другие специалисты.

Некоторые уже успели выложить вопросы в интернет

И все же… Ранним утром в «КП» пришел список сайтов, на которые школьники собираются выкладывать свои задания. Прислал их неизвестный доброжелатель. И мы тут же засели мониторить Интернет.

– В этом году добыть задания очень сложно, пишите шпаргалки! – советовали ребята друг другу.

– Я знаю ответы! Вот они! – пытался привлечь к своему ресурсу владелец другого сайта. И… выложил ответы на демонстрационные варианты, размещенные заранее в открытом доступе на официальном сайте ЕГЭ.

Но вот Дальний Восток и Сибирь приступили к сдаче. Ребята из соседи регионов ждали подсказки от тех, кто уже написал экзамен. Но и тут вскоре потянулись разочарованные комментарии:

– Сверял, ничего не сошлось…

Дело в том, что в разных регионах пишут разные варианты и совпадений быть не может.

А мы все ждали – удастся ли кому-то все-таки воспользоваться втайне пронесенным мобильником. Но выкладывать фото заданий в Интернет долго никто не решался, – по штрих-коды и специальным треугольничкам, фоном расположенным на листе, можно теперь вычислить владельца работы. И вот… 11. 54. Есть…

– Все, собираюсь в армию, – грустно написал на своей страничке пользователь соцсети и выложил фотографию заданий (номер мы замазали, чтобы дополнительно не подставлять отчаянного юношу). Затем мы заметили еще несколько работ – но установить в котором часу их выложили в Интернет не получилось.

Вывод после первого дня ЕГЭ-2012: несмотря на запреты ребята мобильники проносят и Интернетом на экзамене пользуется. Сколько таких? Какие будут к ним применяться меры – это выяснится в ближайшие дни. В Рособрнадзоре в этом году есть своя группа, мониторящая Интернет. По результатам досрочных экзаменов в апреле выловили троих выпускников, которые получили помощь в Сети – из Омска, Москвы и Ростове. Результаты экзаменов у них анулированы.

Впрочем, главные битвы за результат пройдут 31 мая и 7 июня, когда выпускники будут писать обязательные математику и русский. Готовимся!

СПРАВКА

Всего в этом году сдать ЕГЭ сдают 880 тысяч человек. Из них 790 тысяч свежих выпускников, остальные окончили школу раньше, а теперь хотят поступить в вузы и ссузы. Самый популярный экзамен по выбору – обществознание, на него придут 500 тысяч ребят. Работы по физике будут писать 220 тысяч человек, по истории – 180 тысяч, по биологии – 175 тысяч, еще 100 тысяч молодых людей попробуют свои силы в химии.

ОПРОС

Больше половины граждан России не одобряют внедрение комплекса ЕГЭ и считают рентабельной старую системы вступительных испытаний в вузы, свидетельствуют результаты опроса населения, опубликованные в понедельник Фондом «Общественное мнение».

Число недовольных Единым государственным экзаменом за последние семь лет возросло почти в два раза, на 11% повысилось количество граждан, неуверенных в эффективности экзамена.

Уже у 90% анкетируемых есть знакомые, выдержавшие испытания по общему образцу, в той или иной степени об их существовании осведомлены еще 9% респондентов.

По сравнению с прошлым годом увеличилось число россиян, считающих, что поступить в институт, сдавая ЕГЭ, сложнее (32% в мае 2012 года против 27% в июне 2011 года), сообщается на сайте.

Мнение рядовых россиян разделяют и аналитики. Эксперт по ЕГЭ Александр Абрамов и вовсе считает, что от госэкзамена стоит отказаться. Об этом он рассказал радиостанции «Комсомольская правда»:

Там есть совершенно не устранимые дефекты. Во-первых, что совмещен выпускной и вступительный экзамены – а это абсолютно разные вещи, в рамках одного экзамена это невозможно делать. Во-вторых, это такое совершенно калейдоскопическое знание проверяется. И утрачена системность. А это важный элемент. Но я уже не говорю про мошенничество не прекращающееся, которое будет продолжаться, потому что это имеет судьбоносное значение. Я не хочу сказать, что ЕГЭ такой решающий фактор, но он ускорил процесс деградации системы образования. Ну и, наконец, школа превращает старшие классы в перманентную подготовку – только натаскивание на ЕГЭ и на ГЭ в 9-м – это резкое смещение целей школы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

О «подводных камнях» испытаний этого года и об особенностях зачисления в вузы «КП» рассказала глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебова

– Любовь Николаевна, громкие скандалы на ЕГЭ-2011 — когда студенты сдавали за школьников, когда чиновники подсказывали нужным ученикам, когда работы оказывались в Интернете – вызывают сомнения, что у нас можно организовать сдачу такого экзамена честно…

– Мы с вами в этом находимся на абсолютно противоположных позициях. Я считаю – то, что называют скандалами вокруг ЕГЭ, является величайшим достижением нашего общества. То, что раньше было принято, с чем мирились как с неизбежностью (ну списывают, ну поступают в вузы за деньги), сейчас становится предметом разбирательства.

Процедура стала независимой. Раньше заплатил за курсы по подготовке в вуз, и ты, считай, уже в апреле поступил. Или учился в школе все время на тройки, а на выпускном твой учитель поставили тебе четверку, и всё – ты получил аттестат с хорошим средним баллом и поступил в вуз.

Дальше… (читать интервью польностью)

КП