14.07.2020

“Много важного” – какой тип связи? Самый крутой вопрос ЕГЭ-2012.

Вопрос о типе подчинительной связи в словосочетании “много важного” по праву может считаться главной засадой ЕГЭ 2012 года по русскому языку. 31 мая около 10% трафика на сайте Rus-Exam.ru после экзамена было обеспечено поисковыми запросами на эту тему. Вопрос действительно весьма непростой, поскольку он не имеет однозначного ответа на основе школьной программы. Каков же правильный ответ?

“Много важного” – это управление. Но чтобы это понять, нужно, как минимум, знать, что слово “много” – это наречие. Этот факт является предметом научной конвенции (договоренности), о которой выпускник едва ли должен знать. Логическим путем принадлежность слова “много” к наречиям выявить невозможно, поскольку в его смысловых и формальных характеристиках смешаны признаки многих частей речи: местоимения, прилагательного, числительного, существительного и наречия. Между тем, слова “столько” и “сколько” считаются местоимениями, а “о многом” – это прилагательное (начальная форма “многий”).

Знать часть речи слова “много” важно, потому что это позволяет решить вопрос, можно ли выражения “много важного” и “о многом важном” (“без многих важных” и т.д.) ставить в один ряд, что свидетельствовало бы в пользу согласования, а не управления. Но “много”, будучи наречием, не изменяется. Поэтому получается такая картина: “много важного” – это управление (главное слово “много” – наречие). А “многого важного”, “о многом важном”, “столько важного” – всё это примеры согласования (“многого” и “о многом” – формы прилагательного “многий”, а “столько” – местоимение).

Я не сомневаюсь, что по числу ошибок этот вариант задания В3 ЕГЭ-2012 станет одним из самых “урожайных”. Парадокс в том, что правильный ответ, скорее всего, дали те, кто не копал слишком глубоко, а просто выбрал первое, что пришло в голову. Как мог рассуждать тот несчастный, которому попался этот вариант? Подчеркну, что это рассуждаю не я, а выпускник, и в его умозаключениях имеются ошибки. Итак…

Умные, но неправильные рассуждения:

Есть три типа связи: согласование, управление и примыкание. Что выбрать?

Больше всего это похоже на управление. Слово “много” требует от слова “важного” постановки в родительном падеже и отвечает на падежный вопрос. Но есть несколько нюансов. Во-первых, число может быть не только единственным, но и множественным: “много слов”. Значит форма диктуется непоследовательно. Во-вторых, главное слово при управлении не может быть наречием, а зависимое, вроде как, должно быть существительным или местоимением*. Между тем, “много” – это наречие, а “важного” – прилагательное.

*Эти тезисы опираются на ряд авторитетных источников (действительно хорошие пособия). Например: 1) Зависимое слово при управлении – “глагол и его формы, существительное или прилагательное”; а главное слово – “существительное или местоимение” (А.Г.Нарушевич. Тематические тренинги для подготовки к ЕГЭ). 2) Главное слово при управлении выражается глаголом, существительным, прилагательным, количественным числительным в И. (В.) падеже. (Е.И.Литневская. Русский язык: краткий теоретический курс для школьников).

Короче, похоже на управление, но вроде, не подходит, поскольку не те части речи. Что дальше?

Может быть это примыкание? “Много” – наречие. А примыкание – это тип связи, при котором зависимое слово не изменяется или не обладает способностью к согласованию. Наречие не изменяется. Значит примыкание?

А как насчет согласования? “Много важного, о многом важном, без многих важных”. Может слово “много” – это вообще не наречие? Оба слова согласованно изменяются по падежу и числу. Значит согласование? Так что же выбрать?!

Несчастный выпускник понимает, что время неумолимо бежит, нецензурно ругается (про себя) и делает выбор методом тыка. А после ЕГЭ он изможденный приходит домой и вводит в поисковой строке свой вопрос о типе связи в словосочетании “много важного”. После этого он с трагической неизбежностью попадает на сайт Rus-Exam.ru и читает этот пост в блоге.

Повторю, что во всех этих рассуждениях есть некоторые неточности. Как же надо было на самом деле решать головоломку со словосочетанием “много важного”?

Правильные рассуждения:

Почему не подходит примыкание? Потому что “много” – это не зависимое слово, а главное! Так что совершенно не важно, наречие оно или нет. Это просто не может быть примыканием, поскольку зависимое слово “важного” способно менять форму и согласовываться с другими словами (“важными делами”, “о важном деле”).

Почему не подходит согласование? Вот здесь уже начинаются крутые “заморочки”. Дело в том, что “много важного” и “о многом важном” нельзя поставить в один ряд, поскольку “много” – это наречие, а “о многом” – прилагательное (начальная форма “многий”). Подобные слова на -о иногда бывают и наречиями (“связал прочно”), и краткими прилагательными (“дело прочно”). Но это не тот случай: невозможно придумать контекст, в котором слово “много” определяло бы существительное среднего рода. Но даже если предположить, что “много” – это изменяемая часть речи, здесь в любом случае нет согласования по родительному падежу.

Хочу заметить, что принадлежность слова “много” к наречиям – это факт. Однако этот факт невовзможно “вычислить” логическим путём. Так просто договорились филологи за чаркой энергетического напитка. Могли бы договориться и по-другому. Ведь в слове “много” перемешаны смысловые и формальные признаки многих частей речи: местоимения, прилагателдьного, числительного, существительного и наречия. Между тем, слова “такой”, “какой” и под. считаются местоимениями.

Короче, “много” – это наречие. Это надо просто знать. Тогда вы будете знать и то, что это слово НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ. Правда, неизменямость наречий относительна, поскольку у них есть степени сравнения (“много / больше / больше всего”), но, во всяком случае, они не изменяются по роду, числу и падежу. А значит слово “много” нельзя ставить в ряд со словосочетаниями типа “о многом важном”. Раз одно из слов не способно к изменению формы, значит ни о каком согласовании не может быть речи.

Выходит это управление? Так и есть. А то, что слово “много” может диктовать не только единственное число (“много времени”), но и множественное (“много слонов”), – это не проблема. Достаточно того, что для слова конкретного разряда оно определяет падеж, то есть управляет хотя бы одним из признаков.

Беда в том, что главное слово – это наречие. А, в ряде источников говорится (как уже было замечено), что наречие не входит в число частей речи, которыми может быть представлено главное слово при управлении. На этот счет я сказать ничего не могу. Я эти пособия не писал. Думаю, имел место небольшой “недогляд” авторов, связанный с тем, что “много” – это особенное, многофункциональное наречие. Что касается зависимого слова, то надо иметь в виду, что им может быть не только существительное или местоимение, но и слово, выступающее в функции существительного, то есть имеющее предметное значение. Кроме того, “важном” в данном контексте – это субстантивированное прилагательное, то есть оно перешло из прилагательного в существительное (типа “мороженое”).

Таким образом “много важного” – это управление. Главное слово – неизменяемое наречие “много”. Зависимое слово – существительное “важного” стоит в родительном падеже ед. числа. Вопрос от главного к зависимому: “чего?” (а не “какого?”).

Вот такой небольшой анализ должны были провернуть в своей голове те, кому попался этот милый вариант задания В3. Надеюсь, они так и поступилиWink

Приведу еще несколько похожих вариантов (часть поступили по запросам посетителей сайта, а часть я сам придумал для развития темы).

Примеры

  • Много важного – управление. Главное слово “много” – неизменяемое (наречие) диктует зависимому слову Р.П.
  • Многого важного – согласование. “Многого” – прилагательное в Р.П. (ср. “о многом важном”, “многим важным”, “многому важному” и т.д.).
  • Много времени – управление.
  • Много всего – управление.
  • Много знают – примыкание (главное слово “знают” + зависимое наречие).
  • Многих помню – управление (главное слово “помню” диктует В.П, зависимое – прилагательное “многий” в форме В.П. мн.ч).
  • Много возможного – управление.
  • Сколько (столько) важного – согласование (ср. “о стольком важном”, “стольким многим”и т.д.). Главное слово “сколько” (“столько”) – местоимение, изменяемое по падежам и числам.

Итог: филологи спорят, ФИПИ развлекается, выпускники теряют баллы

В вопросе частиречной принадлежности слов “столько”, “сколько” и “много” существует большой теоретический разнобой, что не позволяет однозначно определить тип подчинительной связи в словосочетаниях с их участием. Слова “столько” и “сколько” считаются местоимениями в школьной программе, хотя это обозначено не во всех учебниках (как и принадлежность слова “много” к наречиям). Е.И.Литневская в своем “Кратком теоретическом курсе для школьников” прямым текстом заявляет: “Слова сколько, столько, несколько относят к местоимениям, слова много, мало — к наречиям”. Между тем, если на сайте Грамота.ру ввести слово “столько” в проверочную форму, то один словарь (толковый) будет вас уверять, что “столько” может быть только местоименным числительным (т.е. местоимением) со всеми падежными формами, а на той же странице орфографический словарь поведает, что “столько” может быть также и наречием!

Пока филологи пытаются договорится, авторы тестов продолжает клепать свои нерешаемые задания. А выпускникам 2012 года остается только поблагодарить институт ФИПИ за увлекательный госэкзамен.

P.S.

Замечу, что мне не известно, какой ответ на этот вопрос будет зачтен правильным. Но я очень удивлюсь, если тип связи в словосочетании “много важного” не будет признан управлением. Значит составитель теста решил опереться на какую-то другую теоретическую базу. В этом случае, не поленитесь мне написать по E-mail.

Если выяснится, что это не управление, распечатывать данную страницу и размахивать ею на апелляции бесполезно: как известно, апеллировать можно только по сочинению, а задания группы В проверяются автоматически, и решение робота обжалованию не подлежит.

Дождемся результатов.

Петр Чернов

Петр Чернов

Руководитель проекта Rus-Exam.ru

Посмотреть все записи автора Петр Чернов →