30.11.2020

Сливайте воду. Ошибка в диагностическом тесте МИОО.

Многие выпускники скупают любые пособия с образцами тестов для подготовки к ЕГЭ по русскому – лишь бы обложка была поярче. А зря. Дело в том, что существует только два источника, по которым можно выполнять тренировочные варианты ЕГЭ – это сборники ФИПИ и тесты, размещенные на портале МИОО (Московский институт открытого образования). Однако и там встречаются ошибки, что может вконец запутать при подготовке к экзамену. Приведу ошибку, с которой я столкнулся, готовясь к ЕГЭ на сайте МИОО.

Задание А27

Прочитайте текст.

Радиатор автомобиля представляет собой замкнутую систему, в связи с чем зимой возникают трудности. При температуре ниже нуля обычная вода замерзает и перекрывает патрубки радиатора, из-за чего мотор перегревается, и, что ещё хуже, замёрзшая вода расширяется и может взорвать патрубки. Поэтому воду для радиатора смешивают с антифризом – содержащей сахар жидкостью, не позволяющей воде превратиться в лёд даже при минусовой температуре.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?

1) Антифриз – это содержащая сахар жидкость, не позволяющая воде превратиться в лёд. 
2) Радиатор автомобиля — это замкнутая система, требующая использования воды, которая препятствует перегреву мотора и помогает сохранить целостность патрубков радиатора.
3) При температуре ниже нуля обычная вода замерзает и перекрывает патрубки радиатора, что может привести к неисправностям, поэтому зимой в радиаторе автомобиля вместо воды необходимо использовать антифриз.
4) Чтобы предотвратить приводящее к перегреву мотора и разрыву патрубков замерзание воды в радиаторе автомобиля, при минусовой температуре её смешивают с антифризом — содержащей сахар жидкостью.

Источник: Диагностическая работа №7. 11 класс (2009 г.)

“Что же выбрать?” – думал я. Текст, видимо, взят из какого-то древнего учебника, поскольку воду в радиаторы заливали в очень глубокой и мохнатой древности (в 1930-х, может быть 1940-х годах). Именно тогда появилось выражение “сливайте воду”. Сейчас используют только антифриз. Но это не так важно, мне нужно анализировать не сегодняшние технические реалии, а текст. Ни одного правильного ответа я не увидел. Но выбирать-то надо. Я выбрал вариант (3), как наиболее адекватный. Правда, адекватность его относительная, ведь там говорится, что надо залить антифриз, а в тексте – что антифриз лишь добавляют в воду…

В итоге мне зачли ошибку: по мнению автора теста, правильный ответ (4). Спрашивается, почему? В предложении (4) предлагается странная идея – дождаться минусовой температуры и только потом смешать ее с антифризом. Хотел бы я посмотреть, как творческой коллектив МИОО будет “смешивать” с антифризом лед. Кто забывал к началу заморозков залить незамерзайку в бачок стеклоомывателя, в курсе, что это глухой номер.

***

В целом с тестами МИОО все не так плохо: во всех диагностических работах 2009 года мне удалось нарыть только одну ошибку. Это, безусловно, лучший результат на рынке тренировочных тестов того года. А вот с тренировочными вариантами ФИПИ, все гораздо хуже. Ошибки из года в год размножаются многомиллионными тиражами и никогда не признаются и не дезавуируются после выхода очередного сборника. Но о бессмертных творениях ФИПИ поговорим в другой раз.


P.S. Я должен сделать одно уточнение. Как выяснилось через несколько месяцев после публикации этого материала, авторство единственного диагностического теста с ошибкой на сайте МИОО принадлежит не самому МИОО, а ФИПИ! Источник в МИОО сообщил на форуме: “…Кстати, Петр, задачка А27 про карбюратор – не наш ляп. Это единственная работа от ФИПИ, которая висит на сервере МИОО”. Что ж, значит ФИПИ и здесь постарался. Это как можно постараться, чтобы в единственном варианте ухитриться сделать ошибку. Или МИОО специально разместил такой тест, чтобы дискредитировать закадычного конкурента? Ну тогда надо было бы источник указать. Может быть, однако, пора этот тест снять с сервера? Все-таки пять лет уже прошло 🙂

Спасибо Галине, которая помогла исправить ошибку на этой странице! ↓

Развитие темы

Петр Чернов

Петр Чернов

Руководитель проекта Rus-Exam.ru

Посмотреть все записи автора Петр Чернов →