24.09.2020

Русский TOEFL для гастарбайтеров стартует с 1 декабря!

RUS-EXAM.RU – 26 окт. 2012. Государственная дума РФ приняла закон, согласно которому трудовые мигранты из других стран должны будут сдавать экзамен по русскому языку. Это требование не распространяется на иностранцев-интеллектуалов, которые по-прежнему праве не знать ни единого русского слова – архитекторов, консультантов, финансистов. По мнению властей, знание русского языка гораздо важнее для продавцов и дворников.

Законопроект, призванный заставить мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, был принят в первом чтении еще в ноябре 2011 г., однако его судьба оставалась не ясна. Политическое решение по этому вопросу было принято лишь в мае 2012 г., когда инициативу недвусмысленно поддержал Владимир Путин. Это был первый указ, подписанный им после вступления в должность президента России 7 мая 2012 г. 26 октября депутаты выполнили пожелание президента, приняв закон в заключительном третьем чтении. Уже с 1 декабря 2012 г. мигранты-иностранцы, имеющие разрешение на работу в сфере ЖКХ, розничной торговли и сервиса, должны будут подтверждать знание русского языка с помощью теста, напоминающего упрощенный ЕГЭ.

Как отмечал, портал Rus-Exam.ru, данная мера является беспрецедентной в мировой практике. Даже в США тест по английскому языку необходим только при получении гражданства, но при оформлении вида на жительство (Гринкарты) и, тем более, разрешения на работу он не требуется ни в одной из сфер бизнеса (см. Путин распорядился ввести экзамен по русскому для мигрантов).

На этапе подготовки законопроекта особое мнение высказывали только представители ЛДПР, которые предлагали принять закон в еще более радикальной форме. Так, депутат от ЛДПР Сергей Иванов говорил: “Мы настаиваем, что все кто приезжает сюда, независимо от сферы деятельности должны показывать знание языка”. Однако, к заключительному чтению консенсус был найден: настроения ностальгии по утраченной советской империи объединили в едином порыве все парламентские фракции при голосовании за этот популистский законопроект.

Принятый закон, однако, едва ли сильно повлияет на лингвистические познания мигрантов. Во-первых, большинство из них трудятся нелегально, и никакие ограничения для них не указ. Во-вторых, даже те немногие, кто имеют официальное разрешение на работу, скорее перейдут на нелегальное положение, чем устроятся на курсы русского языка или уедут на родину. Также можно предположить, что наряду с объявлениями о продаже вузовских дипломов, автомобильных прав и больничных листов, на остановках и в вагонах метро скоро появятся предложения о покупке документов об образовании для мигрантов.

К СВЕДЕНИЮ

  • Мигранты, собирающиеся работать в с сфере ЖКХ, торговли и сервиса с 1 декабря 2012 г. обязаны документально подтверждать знание русского языка как иностранного на уровне не ниже базового.
  • В качестве подтверждающего документа может использоваться свидетельство о специальном госэкзамене для мигрантов или национальный диплом об образовании, свидетельствующий о наличии необходимых знаний в сфере русского языка.
  • От подтверждения уровня своих знаний освобождены только граждане Южной Осетии и Белоруссии, поскольку русский язык там имеет статус государственного.
  • Подтверждать уровень знания русского языка нужно будет не только при получении разрешения на работу, но и при его продлении.
Петр Чернов

Петр Чернов

Руководитель проекта Rus-Exam.ru

Посмотреть все записи автора Петр Чернов →