10.08.2020

Задание В5. Простое осложнённое предложение.

Автор: Надежда Владимировна Кучмина

Задание В5 может быть представлено в КИМах так:

  1. Среди предложений №№  найдите предложение с обособленным/необособленным распространённым/нераспространённым согласованным/несогласованным определением/приложением.
  2. Среди предложений №№  найдите предложение с обособленным обстоятельством.
  3. Среди предложений №№  найдите предложение, осложнённое вводными словами/однородными членами/ обращениями.

Звучит страшно. Но, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют. Попробуем разобраться. На самом деле нужно внимательно прочитать задание и выяснить, что требуется найти. Т.к. у нас имеется готовый текст, то знаки препинания уже  расставлены. Т.о., задание сводится к выбору в тексте предложений с однородными членами (или обособленными оборотами, или вводными словами, или прямой речью, или обращениями).

Так что будем искать? Во-первых, находим все простые предложения, т.е. имеющие одну грамматическую основу. В задании обычно не указывают, что вы должны найти простое предложение, но осложнённым может быть только простое предложение. Правда, оно может быть в составе сложного. Слово “осложненное” в задании тоже может отсутствовать. Но искать нам надо именно простое осложнённое предложение.

Чтобы не пугаться формулировок вопросов (а звучит, действительно, страшно!), давайте разберёмся с  ключевыми словами, которые могут стать вашими помощниками, подсказками.

Что значит обособленный?  Это значит выделенный  знаками препинания:  запятыми или тире. Если обособленный элемент находится в середине предложения, то он выделяется с обеих сторон, если в начале или в конце предложения, – с одной стороны. Т.о., ищем некий фрагмент предложения, окружённый знаками препинания.  Обособленными могут быть  обстоятельства, сравнительные обороты, дополнения,  определения и приложения.  Необособленные члены искать труднее, потому что они не окружены знаками препинания.

Что значит распространённый? Распространённый  член предложения состоит из нескольких слов, т.е. при нём имеются  зависимые слова. Нераспространенный – это одно слово.

Что значит согласованный? Согласованный  – это такой член предложения, который совпадает по форме с главным словом: употреблены в том же падеже, числе, роде и т.д.: синие глаза. Несогласованный – либо неизменяющийся, н-р,  наречие: яйцо вкрутую, либо не требующий  согласования с другим словом: платье в горошек, глаза синего цвета.

Что значит однородные? Однородные члены относятся к одному слову, отвечают на один вопрос и характеризуют предмет с одной стороны. Неоднородные члены либо относятся к разным словам, либо характеризуют предмет с разных сторон: большие синие глаза. Между ними нельзя поставить союз И. На письме между такими словами не ставится запятая. И это тоже может быть подсказкой: если вы отыскиваете предложение с однородными членами, то в таком предложении должны быть либо запятые, либо союз И.

С терминами разобрались. Вернёмся к заданиям.

Нам нужно найти обособленные распространённые согласованные (или несогласованные) определения.

Сначала ищем определения, ставя вопрос какой/чей? Затем оцениваем определение по нашим ключевым словам: Обособленное? Распространённое? Согласованное? Если все определения подходят, то мы нашли то, что искали.

Чтобы не пугаться этого четырёхэтажного термина, запомните по одному примеру каждого типа и ищите подобное.

Пример согласованного распространённого определения: написанное вовремя.

Пример несогласованного распространённого определения: с ямочками на щеках.

Нам нужно найти обособленные распространённые приложения.

Приложения – это вид определения, а потому ставим тот же вопрос какой/что из себя представляет?(т.к. приложение выражается именем существительным, то вопрос какой? к нему ставится с трудом).

Обособленные приложения выделены знаками препинания: запятыми или тире. Т.к. у нас имеется готовый текст, то эти самые знаки препинания и будут опознавательным знаком.

Если  задание требует найти необособленные приложения, то это могут быть:

– Приложения с союзом как в значении “в качестве”: “Он как опытный политик сумел легко уйти от острого вопроса”.

– Приложения, стоящие перед определяемым словом: Врач районной поликлиники Иванова начала приём больных.

Нам нужно найти однородные определения.

Часто путают однородные определения с распространёнными, т.к. однородные тоже состоят из нескольких слов, но все они относятся к одному и тому же слову, не дополняют друг друга, не зависят друг от друга. Однородными являются определенияназывающие признаки одного и того же предмета и характеризующие предмет с одной стороны. Однородные определения либо разделяются запятыми, либо соединяются союзами а, и, но и др. Поскольку перед нами готовый текст, то запятые и союзы могут быть для нас опознавательным знаком однородных членов. Если ни союза, ни запятой между словами нет, то это не однородные члены.Обобщающие слова также могут указывать на наличие в предложении однородных членов:Всё: лес, поле, луг – было освещено каким-то таинственным светом.

НЕ являются однородными членами повторяющиеся слова (запятая ставится): Мы строили, строили…

Не являются однородными слова в составе фразеологизмов (запятая не ставится): Ни рыба  ни мясо, ни два ни полтора.

Нам нужно найти обособленные распространенные обстоятельства

Обособленные обстоятельства чаще всего бывают выражены деепричастиями, деепричастными или сравнительными оборотами, или существительным с предлогом. Обойдя доммы не нашли ничего подозрительногоНесмотря на непогоду, мы добрались вовремя.

Обстоятельства времени и места обособляются на письме, если они имеют уточняющее значение: где именно, когда именно. Он пришёл поздно, часов в десять.

Нужно найти нераспространенное обособленное обстоятельство. Ищем одиночное деепричастие: Свистнув, молодой человек прислушался.

Необособленные нераспространённые обстоятельства – это либо наречия, либо одиночные деепричастия.

Алгоритм выполнения задания:

1.       Прочитав задание, в первую очередь, нужно понять, что от вас хотят, и обратить внимание на каждое ключевое слово в тексте. Ошибка может возникнуть  из-за элементарной невнимательности. Например, пропустить слово “согласованное”.

  1. Если в задании необходимо найти необособленные члены предложения, то сразу необходимо исключить все предложения, в которых нет никаких знаков препинания.
  2. Отметить все предложения, в которых есть указанный в задании член предложения. Проверить, соответствует ли он указанным характеристикам: обособленность/ распространенность/ согласованность. При наличии нескольких членов в одном предложении, проверить, являются ли они однородными.
  3. Выписать номер(а) предложения(й) в бланк.