Как известно, в новой версии ЕГЭ задание 4 посвящено ударениям, а задание 5 - паронимам. Думаю, не я один заметил, что в официальном пакете документов ЕГЭ-2015 отсутствуют списки ударений и паронимов, которые публиковались в пакетах ЕГЭ-2013 и ЕГЭ-2014.
Задание демоверсии на ударения не выходит за пределы соответствующего списка ЕГЭ-2014. Но это не гарантия того, что на ЕГЭ не будет слов, не входящих в данный список. Иначе почему его не опубликовали?
С паронимами ситуация более интересная. Само задание 5 демоверсии вполне нормальное. Но когда я писал соответствующую страницу сайта в разделе ЕГЭ-2015, то не поленился заглянуть в старый список. Оказалось, что паронимов, на которых построен ответ, там нет. И не только их... Процитирую себя (раздел ЕГЭ-2015):
(...) злополучная пара КРАСОЧНЫЙ-КРАСЯЩИЙ отсутствует даже в "Словаре паронимов русского языка" О.В.Вишняковой (М.: 1984. - 352 с.). Так что без речевой эрудиции и ставки на интуицию все же не обойтись.
Здесь будет уместно напомнить само задание 5:
В неясном, рассеянном свете ночи открылись перед нами ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ и прекрасные перспективы Петербурга: Нева, набережная, каналы, дворцы.
Хром и марганец являются КРАСОЧНЫМИ веществами, компонентами многих красок, созданных на основе этих минералов.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ отношения между Россией и США были установлены в 1807 году.
Самыми ГУМАННЫМИ профессиями на земле являются те, от которых зависят духовная жизнь и здоровье человека.
Успех внешней политики государства во многом зависит от опыта и таланта ДИПЛОМАТОВ.
Ответ: красящимикрасящие
Что я обо всем этом думаю? К заданиям 4 и 5 у меня лично никаких претензий нет. Более того, я считаю, что было бы правильно, если бы актуализированные списки ударений и паронимов больше не публиковались, а оставались закрытыми. Однако имеет смысл четко сказать людям, будут эти списки открыты или нет. И сделать это нужно уже сейчас, в начале учебного года.
Вы можете сказать, что я сам себе противоречу. Где-то говорю, что Русской комиссии следует создать открытые правила игры, опубликовав технические протоколы к каждому заданию. А здесь я предлагаю закрыть единственные два таких протокола, которые были опубликованы. Но правила игры и списки слов - это совершенно разные вещи. Когда эти списки появились, я сразу решил, что это ошибка. Наличие списков низводит соответствующие задания на уровень профанации. Особенно это касается ударений. Уверен, что грамотному выпускнику совершенно недостаточно знать ударения лишь в 165-ти словах! Список паронимов еще можно пережить, так как в задании все же приходится включать мозги, анализируя уместность того или иного слова в конкретном контексте.
Еще хочу сказать пару хороших слов о задании 5. Мне нравится не только то, что его, похоже, выпустили на волю за пределы пресловутого "Словарика паронимов", но и то, что теперь надо не просто найти неверное слово, но и подобрать ему замену. Полагаю, что такой формат делает это задание более полезным.
Вы спросите, не объелся ли я белены, солидаризируясь с Русской комиссией? Но ведь нельзя же ругать все подряд в новой версии ЕГЭ. Есть там, наверное, и какой-то позитив.
Так или иначе, ситуация с заданиями 4 и 5 (особенно с паронимами) в новой версии ЕГЭ пока остается не вполне понятной. Будут новые списки или нет? ФИПИ многозначительно безмолвствует.
Думаю, не я один заметил, что в официальном пакете документов ЕГЭ-2015 отсутствуют списки ударений и паронимов, которые публиковались в пакетах ЕГЭ-2013 и ЕГЭ-2014.
Петр, ну я теперь СОВСЕМ запуталась...
То неверно поняла информация Татьяны Юрьевны о задании 1 (я решила, что она ВСЕ задания у Васильевых, Гостевой сделала. И на основе этого вынесла свой "вердикт" - см.: http://www.rus-exam.ru/forum/4--pro-18---/2464--1--?limit=15&start=15#2504).
И Вас, Петр, этим смутила. Простите.
Теперь меня ПУТАЕТЕ Вы, Петр.
Я только что открыла материалы ФИПИ: СЛОВАРИК ПАРОНИМОВ "на месте"; слова КРАСЯЩИЙ - КРАСОЧНЫЙ там присутствуют.
А орфоэпический список, скорее, они просто ЗАБЫЛИ поместить...
По крайней мере, я НИЧЕГО об этом от выпускников не слышала.
Коллеги, я чувствую: надо немного остыть всем (о себе прежде всего говорю).
Критика хороша, когда она объективна и конструктивна.
А так, действительно, получается, что мы критикуем на основе ОБС ("одна баба сказала" - ссылаемся на НЕКИЙ источник непроверенный).
На месте ФИПИ, действительно, можно и обидеться...
Во, Петр, я тоже встала "за ФИПИ".
P.S.:
Еще раз вернулась к словарику паронимов.
там нет "слов ДИПЛОМАТ-ДИПЛОМАНТ и ГУМАННЫЙ-ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ".
Вы будете смеяться, но через 15 минут после того, как я создал эту тему, я обнаружил, что на сайте ФИПИ опубликована новая версия демоверсии :blink:
Странным образом, я обнаружил это независимо от вашего поста, Таисия Ивановна. Вы мне не посылали какой-нибудь экстрасенсорный импульс?
В пакете документов появился обновленный список паронимов!!!
Там есть и слова Красочный–крашеный – красящий!
Списка ударений, впрочем, нет по-прежнему.
В формулировке задания 5 появилось слово "паронимы" (давно пора!). Я не раз писал, что формулировка была двусмысленной и раньше. Но теперь, когда надо вписывать слово вместо ошибочного, это вообще стало необходимым. Интересно, что это полностью соответствует секретным директивам И.Цыбулько к заданию 5:
Это наводит на мрачные мысли о том, что могут сбыться и прочие "пророчества" И.Цыбулько. В том числе о том, что в задании 1 непременно будет в ответе предложение с причастным оборотом. :S И что самое странное... ЗАДАНИЕ 1 ТЕПЕРЬ СТОИТ 2 БАЛЛА!
Странным образом, я обнаружил это независимо от вашего поста, Таисия Ивановна. Вы мне не посылали какой-нибудь экстрасенсорный импульс?
А КАК же без этого?...
Вот только наши "импульсы" на ФИПИ не действуют.
Я только что открыла материалы ФИПИ: СЛОВАРИК ПАРОНИМОВ "на месте"; слова КРАСЯЩИЙ - КРАСОЧНЫЙ там присутствуют.
Таисия Ивановна, давайте не будем забывать, что мы с вами живем в революционное время, когда все очень быстро меняется, включая официальный пакет документов ЕГЭ-2015. В сентябре Словарика паронимов там не было, а теперь есть. И это, конечно, не единственное изменение.
Впрочем, самое ценное в новой БЕТА-ВЕРСИИ ДЕМОВЕРСИИ :S осталось неизменным - это задания 1 и 20 (если, конечно, не считать инфляции, из-за которой за месяц "курс" задания 1 вырос в два раза).
Предположу, что список ударений должен быть потому, что это наиболее подвижная сфера устной речи и существуют определенные разночтения в различных словарях по поводу тех или иных ударений. Нельзя забывать также об акцентологических вариантах, само наличие и существо которых по разному описывается и трактуется в различных научных источниках, не говоря уже о Мирьиванне.
Признаю, Алексей Борисович, что это разумное объяснение. Хотя со всеми разночтениями в ФИПИ уже "разобрались", заявив о переходе на новый орфоэпический словарь Академии Наук РФ. Но выучить весь этот словарь никто ведь все равно не в состоянии ("школьная" версия, насколько я знаю, не предвидится).
Теоретически можно было бы работать с закрытым от публики списком ударений, если не включать туда никаких слов, по которым есть разночтения или "плывет" норма. Это было бы совсем не сложно.
И все же соглашусь с вами, скрепя сердце: пусть уж будет этот список ударений для целей ЕГЭ. Осталось выяснить, где же он, этот список
Предположу, что список ударений должен быть потому, что это наиболее подвижная сфера устной речи и существуют определенные разночтения в различных словарях по поводу тех или иных ударений.
Алексей Борисович!
Я с Вами абсолютно согласна.
Да, действительно:
там нет "слов ДИПЛОМАТ-ДИПЛОМАНТ и ГУМАННЫЙ-ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ".
Ага!! 👿 Но не будем волноваться. Просто дождемся НОВОЙ ВЕРСИИ СЛОВАРИКА ПАРОНИМОВ, которая, уверен, уже на подходе.
Ага!! Но не будем волноваться. Просто дождемся НОВОЙ ВЕРСИИ СЛОВАРИКА ПАРОНИМОВ, которая, уверен, уже на подходе.
Петр, ее может и не быть.
В "упаковке" ФИПИ (ЕГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК 2015) нигде не сказано, что это СТАРАЯ версия.
Может быть, разработчики просто "настрогали" предложения из Открытого банка.
Такое тоже не исключается.
Просто не вижу логики: ЗАЧЕМ тогда сейчас в пакет документов помещать словарик паронимов?
Чтобы вызвать наши вопросы???
Петр, какой именно словарь Вы имеете в виду и где было сказано официально о нем, что это руководство при выполнении задания на ударения?
Таисия Ивановна, это я всего лишь иронизирую (про возможную новую версию словарика паронимов). В каждой моей шутке есть доля... шутки.
Хотя... поживем, увидим. И уже ничему не удивляюсь.
До 2013 года при составлении вариантов задания А1 Русская комиссия ФИПИ ориентировалась на Орфоэпический словарь русского языка Р.И. Аванесова, имевший среди филологов негласный статус "последний из бесспорных". Однако в ноябре 2012 года вышел в свет новый "Большой орфоэпический словарь русского языка" Российской академии наук. 4 марта 2013 года на "Круглом столе" на тему ЕГЭ по русскому языку функционеры ФИПИ заявили, что именно этот новый словарь отныне должен считаться "правильным".
Подробности: Акцентологическая коллекция весна-2013. Что новенького?
Там есть и ссылка на видеоподкаст, но она почему-то отключилась. Можно поискать в сети Круглый стол на тему: "Особенности контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку – 2013".
Пойду я спать... zzzzz
Надеюсь разработчики ФИПИ не возьмут в качестве своего руководства этот словарь в том изводе, о котором написано здесь.
http://www.gramma.ru/KOL/?id=1.82
А лучше - здесь: http://www.trworkshop.net/forum/viewtopic.php?f=55&t=55516
А в Вашей статье, Петр, много спорного...
Алексей Борисович!
СПАСИБО!
Приведу также отзывы об этом словаре: http://www.google.ru/url?url=http://www.mn.ru/society_edu/20121121/331147242.html&rct=j&frm=1&q=&esrc ="s&sa=U&ei=De9NVIWeD6jNygOCoID4Ag&ved=0CDQQFjAF&usg=AFQjCNFcW6zRdIAMRalzmaFGs_-IUyTdeQ"
Вот и новые публикации, затрагивающие орфоэпию (признаюсь: сама пока не читала: сейчас "нарыла"):
Открытое письмо реформаторам российской словесности (январь 2014) http://www.google.ru/url?url=http://www.proza.ru/2014/01/05/569&rct=j&frm=1&q=&esrc ="s&sa=U&ei=In5NVM_9LqG9ygO7lIGgAw&ved=0CCcQFjAD&usg=AFQjCNHZkgd_PqJ_8728YjQJc9ftrwlOuw"
Успела "выхватить" вот эту фразу: