30.11.2020

Форум

Уведомления
Очистить все

Нужны ли списки ударений и паронимов?  

Страница 1 / 2
  RSS
Петр Чернов
(@petrchernov)
Участник Admin

Как известно, в новой версии ЕГЭ задание 4 посвящено ударениям, а задание 5 - паронимам. Думаю, не я один заметил, что в официальном пакете документов ЕГЭ-2015 отсутствуют списки ударений и паронимов, которые публиковались в пакетах ЕГЭ-2013 и ЕГЭ-2014.

Задание демоверсии на ударения не выходит за пределы соответствующего списка ЕГЭ-2014. Но это не гарантия того, что на ЕГЭ не будет слов, не входящих в данный список. Иначе почему его не опубликовали?

С паронимами ситуация более интересная. Само задание 5 демоверсии вполне нормальное. Но когда я писал соответствующую страницу сайта в разделе ЕГЭ-2015, то не поленился заглянуть в старый список. Оказалось, что паронимов, на которых построен ответ, там нет. И не только их... Процитирую себя (раздел ЕГЭ-2015):

Quote:
В последние два года до изменения формата ЕГЭ в официальном пакете документов содержался "Словарик паронимов". Проблема лишь в том, что этот список, судя по Демоверсии-2015, изменился. Во всяком случае, пара КРАСЯЩИЙ-КРАСОЧНЫЙ там отсутствует. Нет там и слов ДИПЛОМАТ-ДИПЛОМАНТ и ГУМАННЫЙ-ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ.

(...) злополучная пара КРАСОЧНЫЙ-КРАСЯЩИЙ отсутствует даже в "Словаре паронимов русского языка" О.В.Вишняковой (М.: 1984. - 352 с.). Так что без речевой эрудиции и ставки на интуицию все же не обойтись.

Здесь будет уместно напомнить само задание 5:

Quote:
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

В неясном, рассеянном свете ночи открылись перед нами ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ и прекрасные перспективы Петербурга: Нева, набережная, каналы, дворцы.

Хром и марганец являются КРАСОЧНЫМИ веществами, компонентами многих красок, созданных на основе этих минералов.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ отношения между Россией и США были установлены в 1807 году.

Самыми ГУМАННЫМИ профессиями на земле являются те, от которых зависят духовная жизнь и здоровье человека.

Успех внешней политики государства во многом зависит от опыта и таланта ДИПЛОМАТОВ.

Ответ: красящимикрасящие

Что я обо всем этом думаю? К заданиям 4 и 5 у меня лично никаких претензий нет. Более того, я считаю, что было бы правильно, если бы актуализированные списки ударений и паронимов больше не публиковались, а оставались закрытыми. Однако имеет смысл четко сказать людям, будут эти списки открыты или нет. И сделать это нужно уже сейчас, в начале учебного года.

Вы можете сказать, что я сам себе противоречу. Где-то говорю, что Русской комиссии следует создать открытые правила игры, опубликовав технические протоколы к каждому заданию. А здесь я предлагаю закрыть единственные два таких протокола, которые были опубликованы. Но правила игры и списки слов - это совершенно разные вещи. Когда эти списки появились, я сразу решил, что это ошибка. Наличие списков низводит соответствующие задания на уровень профанации. Особенно это касается ударений. Уверен, что грамотному выпускнику совершенно недостаточно знать ударения лишь в 165-ти словах! Список паронимов еще можно пережить, так как в задании все же приходится включать мозги, анализируя уместность того или иного слова в конкретном контексте.

Еще хочу сказать пару хороших слов о задании 5. Мне нравится не только то, что его, похоже, выпустили на волю за пределы пресловутого "Словарика паронимов", но и то, что теперь надо не просто найти неверное слово, но и подобрать ему замену. Полагаю, что такой формат делает это задание более полезным.

Вы спросите, не объелся ли я белены, солидаризируясь с Русской комиссией? Но ведь нельзя же ругать все подряд в новой версии ЕГЭ. Есть там, наверное, и какой-то позитив.

Так или иначе, ситуация с заданиями 4 и 5 (особенно с паронимами) в новой версии ЕГЭ пока остается не вполне понятной. Будут новые списки или нет? ФИПИ многозначительно безмолвствует.

Цитата
Размещено : 26/10/2014 6:53 пп
Quote:
ПЕТР:
Думаю, не я один заметил, что в официальном пакете документов ЕГЭ-2015 отсутствуют списки ударений и паронимов, которые публиковались в пакетах ЕГЭ-2013 и ЕГЭ-2014.

Петр, ну я теперь СОВСЕМ запуталась...
То неверно поняла информация Татьяны Юрьевны о задании 1 (я решила, что она ВСЕ задания у Васильевых, Гостевой сделала. И на основе этого вынесла свой "вердикт" - см.: https://www.rus-exam.ru/forum/4--pro-18---/2464--1--?limit=15&start=15#2504).
И Вас, Петр, этим смутила. Простите.

Теперь меня ПУТАЕТЕ Вы, Петр.
Я только что открыла материалы ФИПИ: СЛОВАРИК ПАРОНИМОВ "на месте"; слова КРАСЯЩИЙ - КРАСОЧНЫЙ там присутствуют.

А орфоэпический список, скорее, они просто ЗАБЫЛИ поместить...
По крайней мере, я НИЧЕГО об этом от выпускников не слышала.

Коллеги, я чувствую: надо немного остыть всем (о себе прежде всего говорю).
Критика хороша, когда она объективна и конструктивна.
А так, действительно, получается, что мы критикуем на основе ОБС ("одна баба сказала" - ссылаемся на НЕКИЙ источник непроверенный).
На месте ФИПИ, действительно, можно и обидеться...

Во, Петр, я тоже встала "за ФИПИ".

P.S.:
Еще раз вернулась к словарику паронимов.

Quote:
Да, действительно:
там нет "слов ДИПЛОМАТ-ДИПЛОМАНТ и ГУМАННЫЙ-ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ".
ОтветитьЦитата
Размещено : 26/10/2014 7:58 пп
Петр Чернов
(@petrchernov)
Участник Admin

Вы будете смеяться, но через 15 минут после того, как я создал эту тему, я обнаружил, что на сайте ФИПИ опубликована новая версия демоверсии :blink:

Странным образом, я обнаружил это независимо от вашего поста, Таисия Ивановна. Вы мне не посылали какой-нибудь экстрасенсорный импульс?

В пакете документов появился обновленный список паронимов!!!
Там есть и слова Красочный–крашеный – красящий!

Списка ударений, впрочем, нет по-прежнему.

В формулировке задания 5 появилось слово "паронимы" (давно пора!). Я не раз писал, что формулировка была двусмысленной и раньше. Но теперь, когда надо вписывать слово вместо ошибочного, это вообще стало необходимым. Интересно, что это полностью соответствует секретным директивам И.Цыбулько к заданию 5:

Quote:
№5. В новой демоверсии (октябрьская) в задании появилось слово «паронимы», чтобы ученики, исправляя слово, не использовали синонимы или просто слова с другим корнем.

Это наводит на мрачные мысли о том, что могут сбыться и прочие "пророчества" И.Цыбулько. В том числе о том, что в задании 1 непременно будет в ответе предложение с причастным оборотом. :S И что самое странное... ЗАДАНИЕ 1 ТЕПЕРЬ СТОИТ 2 БАЛЛА!

ОтветитьЦитата
Размещено : 26/10/2014 8:01 пп
Quote:
ПЕТР:
Странным образом, я обнаружил это независимо от вашего поста, Таисия Ивановна. Вы мне не посылали какой-нибудь экстрасенсорный импульс?

А КАК же без этого?...
Вот только наши "импульсы" на ФИПИ не действуют.

ОтветитьЦитата
Размещено : 26/10/2014 8:05 пп
Петр Чернов
(@petrchernov)
Участник Admin
Quote:
Теперь меня ПУТАЕТЕ Вы, Петр.
Я только что открыла материалы ФИПИ: СЛОВАРИК ПАРОНИМОВ "на месте"; слова КРАСЯЩИЙ - КРАСОЧНЫЙ там присутствуют.

Таисия Ивановна, давайте не будем забывать, что мы с вами живем в революционное время, когда все очень быстро меняется, включая официальный пакет документов ЕГЭ-2015. В сентябре Словарика паронимов там не было, а теперь есть. И это, конечно, не единственное изменение.

Впрочем, самое ценное в новой БЕТА-ВЕРСИИ ДЕМОВЕРСИИ :S осталось неизменным - это задания 1 и 20 (если, конечно, не считать инфляции, из-за которой за месяц "курс" задания 1 вырос в два раза).

ОтветитьЦитата
Размещено : 26/10/2014 8:36 пп
Алексей Борисович Лямин
(@lamaalex)
Eminent Member

Предположу, что список ударений должен быть потому, что это наиболее подвижная сфера устной речи и существуют определенные разночтения в различных словарях по поводу тех или иных ударений. Нельзя забывать также об акцентологических вариантах, само наличие и существо которых по разному описывается и трактуется в различных научных источниках, не говоря уже о Мирьиванне.

ОтветитьЦитата
Размещено : 26/10/2014 8:41 пп
Петр Чернов
(@petrchernov)
Участник Admin

Признаю, Алексей Борисович, что это разумное объяснение. Хотя со всеми разночтениями в ФИПИ уже "разобрались", заявив о переходе на новый орфоэпический словарь Академии Наук РФ. Но выучить весь этот словарь никто ведь все равно не в состоянии ("школьная" версия, насколько я знаю, не предвидится).

Теоретически можно было бы работать с закрытым от публики списком ударений, если не включать туда никаких слов, по которым есть разночтения или "плывет" норма. Это было бы совсем не сложно.

И все же соглашусь с вами, скрепя сердце: пусть уж будет этот список ударений для целей ЕГЭ. Осталось выяснить, где же он, этот список :)

ОтветитьЦитата
Размещено : 26/10/2014 8:48 пп
Quote:
Алексей Борисович:
Предположу, что список ударений должен быть потому, что это наиболее подвижная сфера устной речи и существуют определенные разночтения в различных словарях по поводу тех или иных ударений.

Алексей Борисович!
Я с Вами абсолютно согласна.

ОтветитьЦитата
Размещено : 26/10/2014 8:48 пп
Петр Чернов
(@petrchernov)
Участник Admin
Quote:
Т.И.:
Да, действительно:
там нет "слов ДИПЛОМАТ-ДИПЛОМАНТ и ГУМАННЫЙ-ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ".

Ага!! 👿 Но не будем волноваться. Просто дождемся НОВОЙ ВЕРСИИ СЛОВАРИКА ПАРОНИМОВ, которая, уверен, уже на подходе.

ОтветитьЦитата
Размещено : 26/10/2014 8:51 пп
Quote:
ПЕТР:
Ага!! Но не будем волноваться. Просто дождемся НОВОЙ ВЕРСИИ СЛОВАРИКА ПАРОНИМОВ, которая, уверен, уже на подходе.

Петр, ее может и не быть.
В "упаковке" ФИПИ (ЕГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК 2015) нигде не сказано, что это СТАРАЯ версия.

Может быть, разработчики просто "настрогали" предложения из Открытого банка.
Такое тоже не исключается.
Просто не вижу логики: ЗАЧЕМ тогда сейчас в пакет документов помещать словарик паронимов?
Чтобы вызвать наши вопросы???

ОтветитьЦитата
Размещено : 26/10/2014 8:59 пп
Алексей Борисович Лямин
(@lamaalex)
Eminent Member

Петр, какой именно словарь Вы имеете в виду и где было сказано официально о нем, что это руководство при выполнении задания на ударения?

ОтветитьЦитата
Размещено : 26/10/2014 9:00 пп
Петр Чернов
(@petrchernov)
Участник Admin
Quote:
Петр, ее может и не быть.

Таисия Ивановна, это я всего лишь иронизирую (про возможную новую версию словарика паронимов). В каждой моей шутке есть доля... шутки. ;)

Хотя... поживем, увидим. И уже ничему не удивляюсь.

ОтветитьЦитата
Размещено : 26/10/2014 9:05 пп
Петр Чернов
(@petrchernov)
Участник Admin
Quote:
Петр, какой именно словарь Вы имеете в виду и где было сказано официально о нем, что это руководство при выполнении задания на ударения?
Quote:
Я:
До 2013 года при составлении вариантов задания А1 Русская комиссия ФИПИ ориентировалась на Орфоэпический словарь русского языка Р.И. Аванесова, имевший среди филологов негласный статус "последний из бесспорных". Однако в ноябре 2012 года вышел в свет новый "Большой орфоэпический словарь русского языка" Российской академии наук. 4 марта 2013 года на "Круглом столе" на тему ЕГЭ по русскому языку функционеры ФИПИ заявили, что именно этот новый словарь отныне должен считаться "правильным".

Подробности: Акцентологическая коллекция весна-2013. Что новенького?

Там есть и ссылка на видеоподкаст, но она почему-то отключилась. Можно поискать в сети Круглый стол на тему: "Особенности контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку – 2013".

Пойду я спать... zzzzz

ОтветитьЦитата
Размещено : 26/10/2014 9:12 пп
Алексей Борисович Лямин
(@lamaalex)
Eminent Member

Надеюсь разработчики ФИПИ не возьмут в качестве своего руководства этот словарь в том изводе, о котором написано здесь.
http://www.gramma.ru/KOL/?id=1.82
А лучше - здесь: http://www.trworkshop.net/forum/viewtopic.php?f=55&t=55516

А в Вашей статье, Петр, много спорного...

ОтветитьЦитата
Размещено : 26/10/2014 9:16 пп

Алексей Борисович!
СПАСИБО!

Приведу также отзывы об этом словаре: http://www.google.ru/url?url=http://www.mn.ru/society_edu/20121121/331147242.html&rct=j&frm=1&q=&esrc ="s&sa=U&ei=De9NVIWeD6jNygOCoID4Ag&ved=0CDQQFjAF&usg=AFQjCNFcW6zRdIAMRalzmaFGs_-IUyTdeQ"

Вот и новые публикации, затрагивающие орфоэпию (признаюсь: сама пока не читала: сейчас "нарыла"):
Открытое письмо реформаторам российской словесности (январь 2014) http://www.google.ru/url?url=http://www.proza.ru/2014/01/05/569&rct=j&frm=1&q=&esrc ="s&sa=U&ei=In5NVM_9LqG9ygO7lIGgAw&ved=0CCcQFjAD&usg=AFQjCNHZkgd_PqJ_8728YjQJc9ftrwlOuw"

Успела "выхватить" вот эту фразу:

Quote:
...так как в новых словарях речь идёт не о каких-то единичных случаях, а о целых процентах изменений, то сразу же после принятия новых языковых норм другие словари превращаются в самую настоящую макулатуру, например, Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы. Под редакцией Р.И. Аванесова, второе издание которого выпущено тиражом 150 000 экземпляров. Вы говорите, что превращение бумажных изданий во вторсырьё в нашей стране – это естественный процесс, так как в настоящее время функцию глобального справочника выполняет Интернет. В таком случае электронный словарь под редакцией Р.И. Аванесова в результате действия языковых садомазохистов превращается в самую настоящую электронную макулатуру. – Да, но ведь словарь в электронном виде очень легко подправить! А в таком случае это будет уже словарь не под редакцией известного отечественного лингвиста... Круг замкнулся!
ОтветитьЦитата
Размещено : 26/10/2014 10:02 пп
Страница 1 / 2
Поделиться: