29.09.2020

Форум

Уведомления
Очистить все

О сказках и реальности (по В. П. Захарову)  

  RSS
Алексей
(@leha7495)
Active Member

Не побеспокоил бы вас этим сочинением, но писал его на пробном экзамене, поэтому важно авторитетное мнение

Исходный текст:

Иногда простодушная мудрость детских книжек ставит нас, уже взрослых людей, в тупик. В сказке великого Андерсена про Снежную королеву все события начинаются с того, что злой тролль создал зеркало, в котором реальный мир искажался самым уродливым образом. И вот когда ученики тролля, вдоволь нахохотавшись над поруганной землей, решили посмеяться над небом, то зеркало выпало из их рук и разбилось на мелкие кусочки, которые разлетелись по всему свету, сражая людей, будто разрывные пули. Сразу два осколка попали в Кая: один в сердце, другой в глаза, и душа мальчика превратилась в ледяную глыбу, излучающую холодное презрение к свету, теплу и красоте жизни.
Трогательная история о самоотверженной девочке, которая отправилась в царство Смерти и вызволила из ледяного саркофага похищенного друга, всегда оставляла в моей душе беспокойный вопрос! Почему будто бы хаотично летающие по свету шальные осколки попали именно в Кая и не задели Герду, хотя она находилась в зоне поражения? Это случайность? Почему бы выдумщику Андерсену не придумать иной, более героический вариант: девочку, отравленную коварным уколом колдовства, похитили темные силы, а ее друг, рыцарь без страха и упрека, отправился на ее поиски…
Умные книги обладают удивительной способностью: они разговаривают с вами всю жизнь. Каждую зиму в стране начинается не эпидемия, а пандемия гриппа. Закрываются школы и детские садики, врачи надевают марлевые повязки, в аптеках выстраивается очередь за лекарством. Но ведь невидимый вирус косит не всех подряд, а тех, у кого ослабленное здоровье, кто предрасположен к простудным болезням. Болеют многие, но далеко не все. Может, Андерсену хотелось сказать о том, что в нашем мире, будто болезнетворные бактерии, летают микроскопические частички зла, которые в первую очередь поражают нравственно слабых, тех, кто предрасположен к опасным инфекциям, у кого теплохладная душа очарована симметрией мертвого льда, почитаемой ими за истинную красоту.
Путешествие Герды – это путешествие в духовных пространствах, сошествие света в адскую бесконечность умирающей души, где среди непроглядной тьмы кучей камней лежат заиндевелые чувства. На эти холодные камни падают горячие слезы, и в безмолвии вечной ночи звучит слабое биение воскрешенного сердца. Мальчика оживила не слегка подогретая влага быстро устающей жалости – его воскресила живая вода искренней и глубокой любви. Помните момент, когда Герда узнает, что принцесса нашла себе жениха, и этот жених как будто бы ее Кай? Что почувствовала бы обычная девушка? Из темных щелей бесшумной гадюкой выползла бы ревность: как же так, я его любила, я всем ради него пожертвовала, а он… Но Герда только обрадовалась: значит, он жив, он счастлив, она его скоро увидит! Только такие, согретые любовью, слезы способны растопить лед, сковавший сердце.
Вот скажите, что здесь фантастического? Что придуманного, нереального в этой сказке? Разве не добром согревается наш мир? Разве не летают вокруг нас ядовитые осколки зла, которые язвят наши сердца? И разве есть что-то лучше и прекраснее живой жизни, на которой, будто согретые солнцем капли росы на лепестках розы, дрожат слезы самоотверженной любви?!

Сочинение:

Казалось бы, мы уже давно вышли из возраста увлечения детскими сказками. Но порой эти незамысловатые произведения несут в себе простые, но жизненно важные истины. Об этом и многом другом рассуждает в своем тексте публицист В. П. Захаров.

Автор вспоминает сказку Г. Х. Андерсена «Снежная королева». Он полагает, что Кая «...воскресила живая вода искренней и глубокой любви» и приходит к выводу, что в сказке нет ничего фантастического. Наш мир также согревается добром и любовью, «ядовитые осколки зла» как кружили, так и кружат вокруг нас.

C автором сложно не согласиться. Действительно, сказки. несмотря на их кажущуюся простоту, говорят нам о ценностях, о которых, как мне кажется, в последнее время стали забывать: о любви, о дружбе, о милосердии, об ответственности за свои поступки.

Вспоминается «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Эта сказка, по моему мнению, одно из самых светлых и добрых произведений, уносящее даже самого черствого взрослого в красочный мир детства. Не зря сказано во вступлении к сказке: «Все взрослые когда-то были детьми, только не все из них об этом помнят»

Или же взять «Гарри Поттера» Дж. К. Роулинг. Несмотря на всю нереальность происходящего на страницах книги, эта сказка в очень доступной форме рассказывает нам о дружбе и предательстве, о люби и ненависти, о добре и зле. Получается, что волшебный мир. изображенный Дж. Роулинг тоже ничем не отличается от реального.

Так что ни в двадцать, ни в тридцать, ни в пятьдесят лет не стоит брезговать прочтением сказок. Они всегда рассказывают нам больше, чем кажется на первый взгляд.

Цитата
Размещено : 11/04/2013 12:35 пп
Петр Чернов
(@petrchernov)
Участник Admin

Это не просто хорошее сочинение, оно во многих отношениях может считаться образцовым. Никаких претензий нет. Мне, в частности, очень понравилось, как вы раскрываете проблему, не произнося самого слова "проблема": вводный абзац ненавязчиво создает рамку для всего сочинения. Фоновый материал тоже использован очень грамотно. Все логично и аргументированно, речевых ошибок нет.

Оценка 22 балла (один балл съела пунктуация).

Недочеты:

Quote:
о люби и ненависти

Описка. Балл не снимается.

Quote:
Он полагает, что Кая «...воскресила живая вода искренней и глубокой любви»

Здесь не нужно многоточие. Негрубая ошибка, которую простили бы, если бы не это:

Quote:
волшебный мир. изображенный Дж. Роулинг_тоже ничем не отличается

Не закрыт причастный оборот. На этом потерян один балл.

Удачи на ЕГЭ! Думаю, что вы их благополучно порвёте. Куда поступать-то собираетесь?

ОтветитьЦитата
Размещено : 11/04/2013 2:10 пп
Алексей
(@leha7495)
Active Member

Спасибо, очень приятно было увидеть похвалу в свой адрес от вас. Надеюсь, в письменном варианте сочинения с пунктуацией было всё в порядке. Насчет «порвёте» — раз на раз не приходится, некоторые тексты способны повергнуть в ступор, а вот с этим мне сегодня очень повезло.
Поступаю в один из местных технических ВУЗов.

ОтветитьЦитата
Размещено : 11/04/2013 3:56 пп
Поделиться: