24.10.2020

Форум

Уведомления
Очистить все

Аллегория  

  RSS
Алиса Прокопеня
(@lol)
New Member

Здравствуйте Петр,расскажите что такое аллегория и чем она отличается от метонимии,пожалуйста! К егэ это не имеет отношения,просто мне встречалось это в жизни.Задаю этот вопрос именно вам, потому что вы очень круто объясняете)

Цитата
Размещено : 04/04/2013 11:01 дп
Петр Чернов
(@petrchernov)
Участник Admin

Объясняю коротко и "круто". К ЕГЭ это действительно не имеет отношения, поскольку такой термин не может быть использован в задании В8. Причина в том, что аллегория - не языковое средство. То есть она не может быть замкнута одним словом или словосочетанием, а проявляется в рамках целого произведения или хотя бы его фрагмента.

Общее с метонимией есть: говорим одно, а имеем в виду другое. Но, используя метонимию, автор реально имеет в виду другое. Классический пример: "все флаги в гости будут к нам". Речь идет вовсе не о флагах, а о кораблях (или странах). Аллегория - это самодостаточный мир. Допустим в басне речь действительно идет о лисе, просто "за кадром", между строк присутствует аналогия с образом хитрого человека, к примеру.

Проще говоря, метонимия - это замена понятия, заключенная в одно слово, а аллегория - это аналогия с другим понятием, которая заключена не в слове, а в образе, а сам образ раскрывается только в более широком контексте (та же лиса в другом тексте будет просто лисой).

Еще одно отличие: метонимия - это авторское художественное средство, а аллегория - традиционное. Многие аллегории существуют, например, в мифологических или фольклорных системах образов, хотя есть и традиционные литературные образы - в тех же баснях.

Кроме того метонимия - это, как правило, перенос значения с одного конкретного объекта на другой. А аллегория - это образная отсылка к отвлеченному понятию (жадность, храбрость и т.п.).

РЕЗЮМЕ:

Метонимия - языковое средство / заключено в слове, словосочетании и может быть осмыслено в рамках одного предложения / реально имеется в виду другое понятие / авторское средство выразительности / обычно подразумевается осязаемый предмет или конкретный объект (например, государство).

Аллегория - образное средство, которое может быть осмыслено только в широком контексте / традиционное (НЕавторское) средство, которое известно в рамках определенной культурной традиции (например, фольклорной или мифологической) / речь идет о конкретном явлении или персонаже, но подразумевается отвлеченное понятие (например, правосудие, но не судебная система).

И еще раз повторю, что сравнивать аллегорию и метонимию не вполне правильно, т.к. с точки зрения структуры текста, это художественные средства разного уровня.

ОтветитьЦитата
Размещено : 05/04/2013 11:36 дп
Поделиться: